Рубрика «серия «slavica petropolitana»»

К. Э. Аксаньян, Д. М. Володихин. Князья Шуйские в русском воеводском корпусе XVI — начала XVII века

Понедельник, 09 Окт 2023

Монография Карена Аксаньяна и Дмитрия Володихина, представляющих исторический факультет МГУ, рассказывает о выдающейся роли семейства князей Шуйских на полях многочисленных сражений, которые дала Россия в XVI и XVII столетиях.
До сих пор исследователи в основном обращали внимание на Шуйских в связи с их ролью в политической жизни страны, особенно в царствование единственного из них монарха, Василия Шуйского, занимавшего русский престол в 1606–1610 гг. Между тем Шуйские — это прежде всего род полководцев. Притом из него вышло несколько поистине выдающихся военачальников, и их заслуги перед Россией огромны.
(далее…)

Д. М. Володихин. Полководцы Ивана III

Понедельник, 25 Дек 2017

Настоящее издание посвящено малоизученной теме — биографиям полководцев великого князя Ивана III Великого, получивших известность в период формирования централизованного Русского государства (конец XV—начало XVI столетия). Эпоха Ивана III изобилует яркими военными дарованиями, однако до сей поры в научной и научно-популярной литературе существовал известный «перекос»: изучались биографии таких полководцев, как князь Даниил Холмский, князь Даниил Щеня, Федор Басенок, о них были написаны специальные научные труды; в то же время при обилии исторических источников (разрядные записи, летописные известия, документы Посольского приказа, иностранные источники) биографии других крупных полководцев того времени освещались историками весьма скупо. Монография Д. М. Володихина призвана восполнить этот пробел: она посвящена военной деятельности, походам и сражениям трех знаменитых военачальников: князя В. Ростовского, а также Я. Захарьина и Ю. Захарьина. Книга вводит читателя в историю величайших битв и военных кампаний героической эпохи, когда решался вопрос о том, сколь значительным будет ядро государственной территории России, и один триумф русского оружия следовал за другим. Издание богато иллюстрировано.

СПб., 2017. 224 + цв. вкл.
ISBN 978-5-85803-501-5

А. А. Бурыкин. «Слово о полку Игореве»: текст, язык, автор

Четверг, 21 Дек 2017

смотри ОГЛАВЛЕНИЕ

Настоящее издание имеет характер научной бомбы: в результате многолетнего и многомерного изучения текста «Слова о полку Игореве» петербургский лингвист А. А. Бурыкин предложил убедительную научную теорию, кем мог быть автор этого знаменитого памятника.
Теория А. А. Бурыкина основывается на интердисциплинарных данных, согласно которым автором «Слова…» оказался не безвестный певец, дружинник или летописец, но необыкновенно одаренный человек, имя которого было известно и ранее, — зодчий, художник, золотых дел мастер, писатель, переводчик Кузьмище Киянин. Образованнейший книжник, могущий по разносторонней одаренности быть названным русским Микеланджело, он превосходно владел искусством ком-позиции, был начитан в греческой и русской словесности (воинские летописные повести, жития князей-мучеников), знал фольклорную традицию. Кузьмище Киянин жил как среди князей, так и среди строителей храмов, именно поэтому он сумел создать произведение, которое во многом вырывалось за привычные рамки тогдашней литературы. Подобное мастерство меняет наши представления о светской литературе Руси в XII в. и показывает ее более зрелый характер, чем считалось ранее.
А. А. Бурыкин убедительно доказывает свою гипотезу, оперируя языковыми элементами русской оригинальной и переводной прозы XII века, а также новыми наблюдениями над содержанием и эстетикой миниатюр Радзивилловской летописи. В приложении к изданию представлен перевод «Слова о полку Игореве», исправленный и уточненный с учетом последних научных изысканий, а также новый комментарий к тексту «Слова…».
Книга предназначена для специалистов по истории русского языка и литературы и широкого круга читателей, интересующихся вопросами древнерусской культуры.

СПб., 2017. 416 с.
ISBN 978-5-85803-502-2

С. В. Алексеев. Памятники сербской средневековой историографии XIII—XVII вв.: Переводы и исследование. Том 2: Жития XIV—XVII вв. Родословы. Летописи.

Пятница, 01 Сен 2017

Работа посвящена первому в отечественной практике переводу и исследованию сербских исторических сочинений XIII—XVII вв. Среди них — жития правителей Сербии и иерархов Сербской Церкви, родословы, летописи. Второй том (о первом здесь) посвящен житиям сербских правителей и иерархов XIV—XVI вв., а также родословам и летописям. В нем впервые представлены в переводе на русский язык и с комментарием известные в настоящее время сочинения обоих жанров, созданные  на протяжении XIV—XVII вв.

СПб., 2017. 464 с. + 1 c. ил.
ISBN 978-5-85803-507-7

С. В. Алексеев. Памятники сербской средневековой историографии XIII—XVII вв.: Переводы и исследование. Том 1: Жития святых Симеона и Савы. Жития королей и архиепископов сербских

Понедельник, 24 Окт 2016

Работа посвящена первому в отечественной практике переводу и исследованию сербских исторических сочинений XIII—XVII вв. Среди них — жития правителей Сербии и иерархов Сербской Церкви, родословы, летописи. Первый том посвящен памятникам сербской исторической агиографии. Он впервые вводит в широкодоступный отечественный научный оборот все ее памятники: Жития святых Симеона и Савы, свод Жития королей и архиепископов сербских, а также близкие в жанровом и сюжетном отношении житийные памятники XIV—XVII вв.

 

СПб., 2016. 720 с.
ISBN 978-5-85803-497-1.

А. Е. Мусин. Загадки дома Святой Софии: Церковь Великого Новгорода в X—XVI вв.

Среда, 27 Янв 2016

 Книга представляет серию очерков, посвященных истории новгородской Церкви — дома Святой Софии. Она является первой отечественной попыткой популярного систематического изложения истории христианского Новгорода в X—XVI вв., основанной на применении современных научных знаний. В книге подчеркивается историчность древнерусского христианства, рассматриваются его отличия от современной церковной практики, декларируется отказ от мифов в восприятии истории Церкви, а также предлагаются новые решения дискуссионных моментов новгородской истории.
Уникальное сочетание исторического, археологического и богословского образования позволяют автору увидеть «другую Древнюю Русь», иначе взглянуть на хорошо известные исторические памятники и события. История церкви в Новгороде дана на широком фоне христианской культуры Новгорода и исторических судеб Киевской митрополии Вселенского Патриархата.
Настоящее издание продолжает серию публикаций А. Е. Мусина, посвященных истории Церкви в Древней Руси, и предназначено всем читателям, интересующимся историей и культурой России.

СПб., 2016. 240 с.
ISBN 978-5-85803-462-9

Об авторе:

Александр Евгеньевич Мусин (1964) – историк и археолог, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук (2002), кандидат богословия (1995). Выпускник исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (1992, по кафедре археологии) и Православной Духовной академии Санкт-Петербурга (1995); в последней не только преподавал, но и возродил музей, созданный еще в 1878 г. «отцом церковной археологии» Н. В. Покровским. С 2000 г. работает в ИИМК РАН.
А. Е. Мусин является специалистом в области истории Древней Руси, археологии христианской Церкви и исторического богословия, а также церковно-государственных взаимоотношений и охраны культурного наследия.
Автор более 230 публикаций, среди которых 10 монографий. Из них: «Христианизация Новгородской земли IX–XIV вв.» (2002), «Milites Christi Древней Руси: военная культура русского средневековья в контексте религиозного менталитета» (2005), «Императорская Археологическая комиссия: 1859–1917» (2009), «Церковь и горожане средневекового Пскова» (2010). Большой общественный резонанс вызвала книга «Церковная старина в современной России» (2010), затрагивающая весьма непростые проблемы передачи религиозным организациям культурных ценностей и святынь.
А. Е. Мусина давно привлекает история средневекового Новгорода, ему интересны связи этого города с Византией и Европой, которые он рассматривает сквозь призму археологических источников. Уникальное сочетание исторического, археологического и богословского образования позволяют автору увидеть «другую Древнюю Русь», интерпретировать хорошо известные исторические памятники и события с иной точки зрения.
Настоящая монография продолжает серию публикаций, посвященных истории Церкви в Древней Руси. История новгородской церкви представлена здесь на широком фоне христианской культуры средневековой Руси и исторических судеб Киевской митрополии Вселенского Патриархата.