Рубрика «книги»

Ахмад ‘Али ал-Имам. Различные чтения Корана. Критическое исследование исторических и лингвистических предпосылок

Понедельник, 05 Июн 2023

Пер. с англ. Талиба Гасанова.

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой уникальное исследование аутентичности коранического текста, передаваемого из поколения в поколение в устной и письменной форме.

(далее…)

Таха Джабир ал-Алвани. Восстановление баланса: главенство Корана и статус Сунны

Четверг, 01 Июн 2023

Пер. с англ. Ильхама Забирова.

Труд Тахи Джабира ал-Алвани «Восстановление баланса: главенство  Корана и статус Сунны» посвящен изучению места Сунны в исламе, подробно рассмотрены также вопросы становления устной и письменной традиции и проблемы, с которыми столкнулись ученые. Автор демонстрирует, как в своем желании подражать Пророку мусульманское сообщество, собрав Сунну воедино, стало пренебрегать Кораном, отдавая предпочтение сообщениям о делах и словах Пророка и оправдываясь тем, что эти повествования «содержат в себе» Коран. (далее…)

Ойраты и Тибет. Историческое наследие и современные перспективы

Среда, 15 Мар 2023

Сборник статей.
Основная часть сборника состоит из материалов, посвященных изучению ойратского культурного и исторического наследия XVII в., прежде всего рукописей из монастыря Аблай-хит, их роли в становлении тибетологии и монголоведения. В указанный период у ойратов и, в частности, калмыков возникли тесные связи с Тибетом. Современному этапу их развития в Калмыкии посвящены остальные статьи сборника.
(далее…)

Е. В. Беляева. Ашельские памятники Закавказского нагорья

Воскресенье, 15 Янв 2023

Книга посвящена анализу и обобщению материалов, полученных при исследованиях археологических памятников Закавказского нагорья, относящихся к ашельской эпохе (~1,85–0,3 млн л. н.). Описание этих памятников предваряется обсуждением критериев выделения индустрий ашельского типа, а также различных аспектов их формирования и вариабельности. Отдельные главы посвящены динамике природной среды на Закавказском нагорье во время обитания там ашельских людей и истории исследования ашеля в регионе. (далее…)

«Чуские строфы»: избранные произведения в переводах М. Е. Кравцовой

Вторник, 10 Янв 2023

В настоящее издание вошли переводы одиннадцати произведений из знаменитого собрания «Чуские строфы («Чу цы»), представляющего одноименную (чуские строфы, чуцы) поэтическую традицию, зародившуюся в царстве Чу — одном из региональных государств Древнего Китая (район бассейна р. Янцзы) и издавна относимую к базовым истокам национального литературного творчества. Часть этих произведений, в первую очередь приписанных Цюй Юаню (IV—III вв. до н. э.), хорошо известна отечественному читателю по поэтическим переложениям, выполненным профессиональными поэтами (в том числе А. А. Ахматовой).

(далее…)

Т. Г. Скороходова. Понимание Другого и диалог в философии Бенгальского Возрождения

Вторник, 06 Дек 2022

Настоящее исследование, основанное на авторской методологии анализа процессов понимания Другого в эпохи национально-культурных ренессансов в модернизирующихся незападных обществах, не имеет аналогов в российской индологии. В книге представлена широкая панорама интеллектуальной жизни в передовом регионе Британской Индии XIX — первой трети XX в., вовлечённом в многостороннее взаимодействие с Западом. Эпоха национально-культурного ренессанса в Бенгалии рассматривается в свете возникновения и развития процессов понимания и диалога с Другим, в качестве которого выступили Запад, его цивилизация и культура, иные религии, народы и общества, а также различные общности и слои внутри Индии. (далее…)