Рубрика «книги»

Мир современного ислама 3

Среда, 19 Окт 2022

Мир современного ислама 3 (девять брошюр).

Серия «Мир современного ислама» знакомит российского читателя с серией «Вooks-in-Brief», которая является собранием главных изданий
Международного института исламской мысли, представленных в кратком изложении. Облегченный формат позволяет сэкономить время, однако
дает читателю реальную возможность составить впечатление о полной версии каждой книги и помогает вникнуть в суть оригинала.
Серия состоит из своего рода синопсисов-обзоров полных изданий, которые, как мы надеемся, будут побуждать читателей к дальнейшему,
более глубокому изучению оригиналов.
Серия состоит из 27 книг, разделенных на три собрания. Третье собрание включает следующие 9 книг (ссылки кликабельны): (далее…)

Е. А. Мехамадиев. Военная организация поздней Римской империи в 353–395 гг.: на пути к разделению империи

Вторник, 30 Авг 2022

Данная монография представляет собой прямое продолжение двухтомной монографии Е. А. Мехамадиева, изданной в 2019 г. и посвященной военной организации поздней Римской империи с 253 по 353 г. (1, 2) В своей новой книге автор рассматривает события позднеримской военной истории в период с 353 по 395 г. Основными источниками для исследования послужили, как и ранее, надписи, в которых упоминаются различные войсковые подразделения позднеримской армии. Проанализировав эти надписи, а также обширный корпус нарративных источников, Е. А. Мехамадиев подробно прослеживает историю отдельных войсковых подразделений и региональных армий, существовавших с 353 по 395 г., и выявляет, как в этот период менялось соотношение военных сил между западными и восточными провинциями поздней Римской империи. (далее…)

А. А. Сизова, А. В. Зорин, Л. Д. Бондарь. Словарные материалы в документальном наследии Д. Г. Мессершмидта: монгольский и тибетский словники

Суббота, 16 Июл 2022

При участии А. В. Смирнова, А. К. Сытина, А. В. Кургузовой.
Ad Fontes. Материалы и исследования по истории науки; Supplementum 10.

Первый ученый исследователь Сибири Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685–1735) выступил пионером изучения монгольского и тибетского языков в России. Сведения о базовой лексике этих языков были зафиксированы им в виде словников на полях путевого дневника экспедиции, а также в других рабочих записях, выявленных в документах из фонда немецкого ученого в собрании СПбФ АРАН. (далее…)

Бассам Са‘и. Чудесный язык Корана. Свидетельство Божественного происхождения

Понедельник, 06 Июн 2022

Пер. с англ. Ю. Ко­сенко.

На протяжении истории мусульманские ученые много пи­са­ли как об эстетических элементах чудесного языка Корана, так и об иных литературных особенностях, содержании и по­разительных научных айатах. Однако никто еще не пытался осветить то, что автор определяет как тайный аспект корани­ческого языка, о котором мусульмане почти не задумываются, воспринимая Откровение как нечто привычное и давно зна­комое. (далее…)

Балил ‘Абд ал-Карим. Терминология Корана: лингвистический и семантический анализ

Суббота, 28 мая 2022

Пер. с англ. С. М. Коваленко.

Нет способа правильно понять Коран или разъяснить значение его айатов настолько точно, насколько это возможно, не изучив кораническую терминологию и  соответствующие понятия. Вместе они не только суммируют универсальные истины исламской религии (великий моральный код), но также оживляют коранический текст, придавая ему жизненность, точность и гибкость.
Настоящее исследование имеет целью предоставить обширный словарь ключевых терминов Корана и установить значения этих терминов как семантически, так и лингвистически — в их кораническом контексте. Книга сделана в ключе, облегчающем понимание коранического текста. Автор последовательно и логично направляет читателя-непрофессионала через различные нюансы использования терминов и их значений, находящихся в зависимости от контекста, равно как и от проблем и вопросов, по отношению к которым эти термины используются. (далее…)

Али Сулайман Али. Краткое введение в кораническую экзегезу

Пятница, 20 мая 2022

Пер. с англ. С. Казаков.

Цель коранической экзегезы (тафсира) как наиболее важной из исламских наук — прийти к точному пониманию Корана и истинному смыслу его айатов. С того момента, как Пророк покинул наш мир, многие ученые неустанно тру-дились, желая представить мусульманам и всем людям правильное понимание Корана. Понимание должно быть настолько полным, насколько возможно, тогда станет мыслимой попытка расширить знание руководства, которое содержится в Откровении, а равно и образа жизни, соответствующего его принципам.
В настоящей работе прослеживается эволюция коранической экзегезы, начиная со времен Пророка, а также его сподвижников и последователей, ранних муфассиров (экзегетов) с их независимыми тафсирами, до нынешней эпохи.
(далее…)