Рубрика «книги»

Али Сулайман Али. Краткое введение в кораническую экзегезу

Пятница, 20 мая 2022

Пер. с англ. С. Казаков.

Цель коранической экзегезы (тафсира) как наиболее важной из исламских наук — прийти к точному пониманию Корана и истинному смыслу его айатов. С того момента, как Пророк покинул наш мир, многие ученые неустанно тру-дились, желая представить мусульманам и всем людям правильное понимание Корана. Понимание должно быть настолько полным, насколько возможно, тогда станет мыслимой попытка расширить знание руководства, которое содержится в Откровении, а равно и образа жизни, соответствующего его принципам.
В настоящей работе прослеживается эволюция коранической экзегезы, начиная со времен Пророка, а также его сподвижников и последователей, ранних муфассиров (экзегетов) с их независимыми тафсирами, до нынешней эпохи.
(далее…)

Ахмад Исса , Усман Али. Исламская цивилизация и вклад мусульман в эпоху Возрождения

Четверг, 12 мая 2022

Пер. с англ. Е. В. Музыкиной.

Настоящее исследование опирается на труды западных ученых в стремлении доказать, что без огромного вклада мусульманского мира эпоха Возрождения в Европе едва ли была возможна. В течение тысячи лет ислам был религией, определяющей лицо одной из ведущих мировых цивилизаций, которая охватывала географическую территорию намного бóльшую, нежели любая другая. Эта цивилизация спасла знания, которые были бы утрачены — если бы не исламский мир — навсегда.
Авторы предпринимают убедительную попытку исправить историческую несправедливость и восстановить те истины, которые касаются золотого века, возвестившего начало исламского Ренессанса и, соответственно, наступление этой эпохи на Западе.
(далее…)

Стихи о разном: Китайская лирическая поэзия с древности и до VI века в переводах М. Е. Кравцовой

Понедельник, 31 Янв 2022

Предисл., пер. с древнекит. яз. и примеч. М. Е. Кравцовой.

Настоящее издание является самой репрезентативной выборкой китайской лирической поэзии — от древнейших памятников (избранные переводы из ≪Ши цзин≫, древняя песня) по VI в. н. э. включительно. Особенное внимание уделено поэзии эпохи Шести государств (III—I вв.).
Это было время предельно драматических для страны историко-политических событий: ≪период смут и междоусобиц≫, ≪время мрака≫, ≪эпоха дворцовых интриг, убийств, господства временщиков и кровожадных императриц≫. (далее…)

Е. С. Штейнер. Картины сердца: Идеи и образы старой Японии

Понедельник, 17 Янв 2022

Книга Е. С. Штейнера «Картины сердца: идеи и образы старой Японии» представляет собой комплексный анализ традиционной и новой японской культуры от архаической древности до архитектуры конца XX в. Это сводный труд, отдельные части которого («Философия», «Религия», «Литература», «Искусство») посвящены исследованию многих аспектов, лежащих в основе духовной культуры Японии. В книгу включены часто практически недоступные статьи, напечатанные в свое время в малотиражных ротапринтных сборниках Института востоковедения и других академических институций Советского Союза, России и Европы или Америки. (далее…)

Шломо Ибн Габироль. Венец Царствия

Вторник, 11 Янв 2022

Предисл., пер. с иврита, коммент. и примеч. Шломо Крола.

В блестящей плеяде поэтов и ученых, порожденных золотым веком еврейской культуры в Испании, Шломо Ибн Габиролю принадлежит особое место. Возможно, он — любимейший в народе поэт еврейского средневековья на протяжении веков и вплоть до наших дней.
(далее…)

Мир современного ислама 2

Понедельник, 10 Янв 2022

Мир современного ислама 2 (девять брошюр).

Серия «Мир современного ислама» знакомит российского читателя с серией «Вooks-in-Brief», которая является собранием главных изданий
Международного института исламской мысли, представленных в кратком изложении. Облегченный формат позволяет сэкономить время, однако
дает читателю реальную возможность составить впечатление о полной версии каждой книги и помогает вникнуть в суть оригинала.
Серия состоит из своего рода синопсисов-обзоров полных изданий, которые, как мы надеемся, будут побуждать читателей к дальнейшему,
более глубокому изучению оригиналов. (далее…)