Рубрика «серия «orientalia»»

«Чуские строфы»: избранные произведения в переводах М. Е. Кравцовой

Вторник, 10 Янв 2023

В настоящее издание вошли переводы одиннадцати произведений из знаменитого собрания «Чуские строфы («Чу цы»), представляющего одноименную (чуские строфы, чуцы) поэтическую традицию, зародившуюся в царстве Чу — одном из региональных государств Древнего Китая (район бассейна р. Янцзы) и издавна относимую к базовым истокам национального литературного творчества. Часть этих произведений, в первую очередь приписанных Цюй Юаню (IV—III вв. до н. э.), хорошо известна отечественному читателю по поэтическим переложениям, выполненным профессиональными поэтами (в том числе А. А. Ахматовой).

(далее…)

Т. Г. Скороходова. Понимание Другого и диалог в философии Бенгальского Возрождения

Вторник, 06 Дек 2022

Настоящее исследование, основанное на авторской методологии анализа процессов понимания Другого в эпохи национально-культурных ренессансов в модернизирующихся незападных обществах, не имеет аналогов в российской индологии. В книге представлена широкая панорама интеллектуальной жизни в передовом регионе Британской Индии XIX — первой трети XX в., вовлечённом в многостороннее взаимодействие с Западом. Эпоха национально-культурного ренессанса в Бенгалии рассматривается в свете возникновения и развития процессов понимания и диалога с Другим, в качестве которого выступили Запад, его цивилизация и культура, иные религии, народы и общества, а также различные общности и слои внутри Индии. (далее…)

Стихи о разном: Китайская лирическая поэзия с древности и до VI века в переводах М. Е. Кравцовой

Понедельник, 31 Янв 2022

Предисл., пер. с древнекит. яз. и примеч. М. Е. Кравцовой.

Настоящее издание является самой репрезентативной выборкой китайской лирической поэзии — от древнейших памятников (избранные переводы из ≪Ши цзин≫, древняя песня) по VI в. н. э. включительно. Особенное внимание уделено поэзии эпохи Шести государств (III—I вв.).
Это было время предельно драматических для страны историко-политических событий: ≪период смут и междоусобиц≫, ≪время мрака≫, ≪эпоха дворцовых интриг, убийств, господства временщиков и кровожадных императриц≫. (далее…)

Е. С. Штейнер. Картины сердца: Идеи и образы старой Японии

Понедельник, 17 Янв 2022

Книга Е. С. Штейнера «Картины сердца: идеи и образы старой Японии» представляет собой комплексный анализ традиционной и новой японской культуры от архаической древности до архитектуры конца XX в. Это сводный труд, отдельные части которого («Философия», «Религия», «Литература», «Искусство») посвящены исследованию многих аспектов, лежащих в основе духовной культуры Японии. В книгу включены часто практически недоступные статьи, напечатанные в свое время в малотиражных ротапринтных сборниках Института востоковедения и других академических институций Советского Союза, России и Европы или Америки. (далее…)

Шломо Ибн Габироль. Венец Царствия

Вторник, 11 Янв 2022

Предисл., пер. с иврита, коммент. и примеч. Шломо Крола.

В блестящей плеяде поэтов и ученых, порожденных золотым веком еврейской культуры в Испании, Шломо Ибн Габиролю принадлежит особое место. Возможно, он — любимейший в народе поэт еврейского средневековья на протяжении веков и вплоть до наших дней.
(далее…)

И. А. Алимов. Облачный кабинет: Краткая история китайской прозы сяошо об удивительном X—XIII вв.

Понедельник, 13 Дек 2021

Настоящая монография представляет первую в российском и западном китаеведении детализованную историю китайской прозы сяошо об удивительном с X по XIII в. и является прямым продолжением монографий «Сад удивительного: Краткая история китайской прозы сяошо I—VI вв.» (2014) и «Записи о сокровенных чудесах: Краткая история китайской прозы сяошо VII—X вв.» (2017). Это третья и завершающая книга по данной теме. (далее…)