Рубрика «серия «ethnographica petropolitana»»
Вторник, 24 Окт 2017
В книге предлагается комплексное изучение государственной политики по отношению к северокавказской периферии в контексте т. н. «национального вопроса» в условиях «демократической» организации государственной системы. Раннесоветский период дает пример парадигмы государственной национальной политики на Северном Кавказе. В ранней практике советского государственного управления получи-ли развитие идеи «коренизации», строившиеся на этнической идеологии и выражавшиеся отчасти в уступках в языке, кадровой политике и культуре, что, по убеждению инженеров «коренизации», должно было способствовать снижению уровня сепаратистских настроений в национальных автономиях Советской России. Широкое использование архивных материалов позволило документально проследить ход «диалогов» между центральным и местными органами власти, выявить основные направления трансформаций социальных институтов и общественных практик в разных частях региона в условиях использования различных методов и направлений осуществления государственной политики в одной из национальных окраин страны.
Книга предназначена для этнологов, историков, культурологов, обществоведов и широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории и культуры народов Северного Кавказа.
СПб., 2017. 400 с.
ISBN 978-5-85803-505-3
Рубрика: серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи Ю. Ю. Карпов. Национальная политика советского государства на северокавказской периферии в 20—30-е гг. XX в.: эволюция проблем и решений отключены
Понедельник, 17 Дек 2012
В коллективном исследовании представлен разноплановый анализ модернизационных процессов, протекавших в недавнем прошлом и имеющих место в настоящее время в социальной и политической жизни населения Кавказского региона. Объектом исследования являются социальные микроструктуры — сельские общества, уличные сообщества мегаполиса — и социально-политические макроструктуры — «народы», национальные республики Кавказа, Северо-Кавказский регион в целом. Исследование построено на малоизвестных литературных источниках, данных архивов С.-Петербурга, Москвы, Парижа, Тбилиси, Махачкалы, Владикавказа, Ростова-на-Дону, а также на оригинальных полевых материалах авторов. Цель исследования, обусловленная и оправданная современными нам социально-политическими реалиями, — это изучение механизмов, практик адаптации, трансформаций основных звеньев посттрадиционного общества при взаимодействии с государственно-политическими институтами в специфических условиях изменявшегося ранее и меняющегося ныне кавказского общества.
Сборник представляет интерес для этнологов, историков, социологов, политологов, специалистов других смежных дисциплин и широкого круга читателей, интересующихся антрополого-политическими аспектами прошлой и настоящей жизни народов Кавказа.
СПб., 2012. 416 с.
ISBN 978-5-85803-450-6
Рубрика: серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа отключены
Вторник, 24 Янв 2012
Монография «Этнографические аспекты изучения личности «знающего» (XIX—начало XXI в.)» посвящена ритуальным специалистам – ведьмам, колдунам, знахарям. В ней на материале несказочной прозы рассматриваются особенности мифологизированной личности магических специалистов. «Знающие» наделяются способностью с помощью магических действий влиять на природу, урожай, здоровье людей, брак, плодовитость скота и пр., ведь колдуны и ведьмы и в наше время действительно существуют для тех людей, что в них верят.
По народным представлениям, магические специалисты способны творить добро и зло. В зависимости от этого они наделяются либо отрицательными, либо положительными качествами. По всей видимости, отличительные особенности «знающих» зависят прежде всего от степени, в какой они владеют магической силой и сакральными знаниями.
В монографии рассматривается специфика ритуальной и повседневной жизни «знающих». Автор исследует архаические представления, к которым восходят обряды порчи людей, свадебной порчи и др. Значительное внимание уделено особым психофизиологическим состояниям «знающих» во время проведения обрядов, а также способности колдуна вводить свою жертву в особенное состояние.
Книга предназначена для всех, кто интересуется отечественной историей и этнографией русской народной жизни.
СПб., 2011. 304 с. + блок цветных иллюстраций
ISBN 978-5-85803-430-8
Рубрика: серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи Н. Е. Мазалова. Этнографические аспекты изучения личности «знающего» (XIX—начало XXI в.) отключены
Четверг, 24 Ноя 2011
Монография посвящена одному из самых значительных социальных явлений в истории новейшего времени Дагестана — переселению жителей горных районов на равнину.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что в ходе данного процесса произошло разрушение во многих отношениях уникальной культуры горцев; со второй половины XX в. существенно изменилась и продолжает меняться этническая карта республики и сопредельных с ней субъектов РФ. Этот процесс вызывает напряжение в межэтнических и политических отношениях не только в самой Республике Дагестан, но и шире — в Северокавказском федеральном округе и в других регионах России. Специальное внимание уделено исследованию временной трудовой миграции дагестанцев за пределы республики.
Монография представляет интерес для этнографов, историков, социологов, специалистов смежных дисциплин и широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой народов Кавказа.
СПб., 2011. 448 с. + 1 л. ил.
ISBN 978-5-85803-443-8
Рубрика: серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи Ю. Ю. Карпов, Е. Л. Капустина. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX—начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы отключены
Понедельник, 24 мая 2010
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы археологии, истории и этнографии народов Кавказа — принципы и основания выделения археологических культур, специфика жизнедеятельности горско-кавказских обществ в средневековый период и в Новое время, особенности традиционного мировосприятия.
В первой части представлены статьи, в которых затрагиваются проблемы и вопросы, связанные с изучением древней и позднесредневековой истории Кавказа, особенностей социально-политического функционирования горских обществ в Новое время, а также трансформаций в их жизнедеятельности, которые имели место после вхождения Кавказа в состав Российской империи. Изучение данных вопросов позволяет лучше понять логику, основные принципы и законы жизнедеятельности горного Кавказа в прошлом, рефлекторно оказывающие воздействие на жизнь и современных кавказцев.
Вторая часть сборника включает статьи, в которых на разных примерах прослеживаются модернизационные процессы, в XX в. оказавшиеся наиболее существенными. Данные процессы охарактеризованы в статьях сборника на примерах организации жилого пространства, трансформаций понятия «этничность», направлений и форм выработки новых идеологий, современных «духовных ценностей» национального общества, изменения трудовой деятельности горцев, да и самого формата «горского мира».
Специальное внимание уделено исследованию культурных стереотипов и их трансформации в XX в. и по настоящее время.
Сборник представляет интерес для этнографов, историков, археологов, специалистов смежных исторических дисциплин и широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой народов Кавказа.
СПб., 2010. 496 с.
ISBN 978-5-85803-416-2
Рубрика: серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи Традиции народов Кавказа в меняющемся мире: преемственность и разрывы в социокультурных практиках отключены
Суббота, 29 Ноя 2008
Изучение традиционной культуры одного из коренных этносов Западной Сибири — селькупов открывает широкие возможности для историко-культурных реконструкций и выявления закономерностей или хотя бы тенденций развития архаичных форм религии, что является одной из актуальных задач отечественной этнографии. В центре проблематики монографии находятся представления селькупов о душе и круговороте жизни, которые, как полагает автор, являются стержневым элементом, краткой «формулой» всякого традиционного мировоззрения. На основе анализа широкого спектра данных — мифологии, фольклора, верований, обычаев и обрядов, народных примет, изобразительного и музыкального творчества и т. д. — раскрывается роль души в концепции цикличности и бесконечности жизни, интерпретируются схемы и механизмы функционирования жизненного начала в мироздании, перечисляется и анализируется длинный ряд образов души и, как итог, выводится определение понятия «душа» в традиционной культуре селькупов. Книга представляет собой первый опыт специального исследования по вопросу традиционных представлений селькупов о душе и предназначена для этнографов, культурологов, фольклористов, археологов, историков и всех интересующихся мировоззренческими традициями народов Сибири.
СПб., 2008. 304 с.
ISBN 978-5-85803-398-1
Рубрика: книги, серия "ethnographica petropolitana" | Комментарии к записи О. Б. Степанова. Традиционное мировоззрение селькупов: представления о круговороте жизни и душе отключены