Рубрика «серия «миф эпос религии востока»»
Вторник, 28 Ноя 2006
Книга представляет собой ряд научно-популярных очерков, освещающих историю и культуру Тибета с древних времен до наших дней. Привлечены большой фактический материал, обширная литература, в том числе новейшие тибетологические исследования. В очерк вплетен рассказ о трагической судьбе одного из тибетских далай-лам — VI Далай-ламы.
Второе, исправленное и дополненное издание.
СПб., 2006. 432 с. + 1 печ. л. ил.
ISBN 5-85803-325-3
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи Е. И. Кычанов, Л. С. Савицкий. Люди и боги страны снегов. Очерки истории Тибета и его культуры отключены
Среда, 28 Ноя 2001
В книге описываются исследования, подтверждающие ранее высказанную автором гипотезу о том, что в основе мифологической базы древней корейской культуры лежит миф о Женщине-Солнце и ее родителях. Для этого в культуре Кореи, Китая, Японии и других стран выявлено около 80 ритуалов, имеющих отношение к этому мифу. Выведены основополагающие понятия теории ритуала: типовой ритуал, алгоритм типового ритуала, алгоритм конкретного ритуала, цель ритуала, заказчик ритуала, время и пространство ритуала, числовой код мифа. Реконструированы алгоритмы 12 типовых ритуалов, выработана терминология ритуалов, составлены алгоритмы всех выявленных ритуалов. Установлен закон построения корейского ритуала: ритуал строится по алгоритму типового ритуала. Реконструировано 7 новых мифов, составлены числовые коды некоторых из них.
Доказано, что миф о Женщине-Солнце и ее родителях является одним из основных мифов древней корейской культуры, не чужд этот миф китайской и японской культурам.
Книга предназначена как для специалистов — востоковедов, этнографов, культурологов, так и для образованного читателя, интересующегося мифологией и культурой стран Востока.
СПб., 2001. 560 с.
ISBN 5-8580-3120-Х
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи М. И. Никитина. Миф о Женщине-Солнце и ее родителях и его «спутники» в ритуальной традиции древней Кореи и соседних стран отключены
Вторник, 28 Ноя 2000
Предисловие, перевод с вьетнамского и ханваня, комментарии Е. Ю. Кнорозовой.
Настоящее издание представляет собой первое в русской науке систематическое изложение вьетнамской мифологии. Книга состоит из 3-х разделов: «Мифы», «От мифа к преданию», «Предания». Представлены космогонические мифы, мифологические сказания о различных божествах. Ряд преданий связан с началом вьетнамской государственности: рассказывается о первопредках вьетов — Государе Драконе Лаке и полулегендарной династии правителей хунгов.
В сборник также включены предания, связанные с чудесными предметами (например, о знаменитом мече, с помощью которого удалось изгнать чужеземных захватчиков и др.).
СПб., 2000. 208 с.
ISBN 5-85803-089-0
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи Мифы и предания Вьетнама отключены
Суббота, 28 Ноя 1998
Перевод и примечания А. М. Кабанова.
Книга крупнейшего японского этнографа Исида Эйитиро представляет собой сборник статей, опубликованных им предварительно в разных научных журналах. Виднейший представитель школы сравнительной этнографии и мифологии, Исида выгодно отличается от специалистов, ограничивающихся рассмотрением материала лишь отдельной культуры. Начиная свои исследования с чисто японских сюжетов, он щедро привлекает данные из культур других народов: Китая, тихоокеанского региона, Европы, Северной и Южной Америки, древних культур Передней и Центральной Азии. Широкая эрудиция и разнообразие материала делают его работы интересными для самого широкого круга специалистов.
В книгу вошло шесть работ по разным аспектам сравнительной этнографии и мифологии. В главе «Луна и бессмертие» рассматривается взаимосвязь представлений о луне, бессмертии и «омолаживающей воде» в японской, китайской и европейской традициях. В главе «Сокрывшееся солнце» прослеживаются параллели японского мифа о сокрытии богини солнца Аматэрасу в небесном гроте и о выманивании ее оттуда со сходными мифами тихоокеанского региона. Отдельная глава посвящена происхождению шелководства и истории распространения его на Дальнем Востоке; особое внимание уделяется легендам, объясняющим возникновение шелковичных червей на тутовых деревьях. В главе «Путь небесных коней» по материалам исторических и археологических данных анализируется вопрос одомашнивания коней в Китае и центральноазиатском регионах. В главе «Мать Момотаро» в широкой исторической перспективе рассматриваются фольклорные представления о рождении чудесного ребенка, приобретающего впоследствии статус культурного героя. Глава «Мать злаков и боги злаков» посвящена ритуальным жертвоприношениям у ацтеков, целью которых было обеспечение богатого урожая кукурузы; проводится сравнение этих религиозных представлений с культами Матери-Земли в разных культурах Евразии. В заключение приводятся воспоминания Исида о Николае Невском (1892—1937), выдающемся русском японоведе, у которого Исида учился в 20-е годы, когда тот жил и преподавал в Японии.
Впервые изданная более сорока лет назад, книга Исида Эйитиро считается классическим образцом японской этнографической науки и регулярно переиздается в Японии. Обилие и разнообразие использованного материала, а также оригинальные выводы автора представляют интерес как для профессиональных японоведов, так и для всех интересующихся проблемами сравнительной этнографии, мифологии и фольклора.
СПб., 1998. 224 c.
ISBN 5-85803-101-3
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи Исида Эйитиро. Мать Момотаро отключены
Пятница, 28 Ноя 1997
Нивхи — малый народ низовьев Амура и Сахалина, стоящий с одной стороны особняком по своему языку и многим чертам культуры, с другой стороны — являющийся важным звеном и ключом к пониманию этнических связей между айнами, тунгусо-маньчжурами, северо-восточными палеоазиатами и другими соседними с нивхами народами.
В данной книге комплексно охарактеризованы основные моменты религиозно-мифологических и космогонических представлений нивхов. Помимо обобщения литературных источников, автор исследовал обширный музейный материал, в основном культовые изображения и ритуальные предметы, а также сам провел необходимые полевые исследования среди нижнеамурских и сахалинских нивхов. Впервые дается систематический очерк космологизированного мировидения нивхов. Мифологемы и различные группы верований рассматриваются в рамках присущих этой культуре двух-, трех- и многочастной схем мироздания. Приведено изложение значительного количества нивхских мифов. В научный оборот также вводится обширный корпус пластических изображений духов, фотографии оберегов и амулетов.
СПб. 1997. 288 с.
ISBN 5-85803-052-1
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи А. Б. Островский. Мифология и верования нивхов отключены
Пятница, 28 Ноя 1997
Вступительная статья, перевод и комментарий В. К. Афанасьевой.
«Древнейшая в мире» — так по праву называют шумерскую литературу: из всех известных ныне литератур она с наибольшей полнотой донесла до нас древнее письменное слово. Более четырех тысяч лет насчитывают записи шумерских преданий, рассказов о подвигах героев, хвалебных гимнов и даже пословиц, притч и поговорок — явление и вовсе уникальное в истории письменности. В настоящем издании впервые на русском языке представлена наиболее полная антология шумерской поэзии, систематизированная по семи разделам: «Устроение мира», «Восславим богов наших», «Любовь богини», «Герои Шумера», «Храмы Шумера. Владыки Шумера», «Судьбы Шумера», «Люди Шумера: дух Эдубы».
В антологии нашли отражение как тексты, по отношению к которым можно употребить слова «высокая мудрость» и «сокровенное знание», так и тексты, раскрывающие «мудрость житейскую», «заветы отцов». Речь идет о богах и об их деяниях, о героях и об исторических лицах, о простых людях и об их обыденной жизни. В мифологических прологах-запевках излагается история начальных дней мира, рассказывается о первозданной стихии, о зарождении (в одном из вариантов явно — о самозарождении) божеств, об отделении неба от земли, о сотворении людей из глины, дабы они трудились на богов. Ответ людей — хвала воплощениям высших сил.
На русском языке подобное издание предпринимается впервые.
Книга получила лауреатский диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги 1997 года»
СПб., 1997. 496 с.
ISBN 5-85803-060-2
Рубрика: книги, серия "миф эпос религии востока" | Комментарии к записи От начала начал: Антология шумерской поэзии отключены