На первую страницу сайта

навигация
переводы
разделы

Хроника научной жизниИздательствоКнижные серииВнесерийные изданияПериодические изданияНаши партнерыКак заказать наши книгиСтатьи, переводы, библиографияСтатьиПереводыБиблиографияPersonaliaНаши проектыСанкт-Петербургский книжный центрКнига гостейПолезные ссылки

     
 

ПОЭЗИЯ "ПЯТИ МОНАСТЫРЕЙ"

 

Предисловие, перевод, комментарии
А. М. Кабанова

ТЭНГАН ЭКО (1273—1335)

Родился в провинции Мусаси. В тринадцать лет стал послушником в храме Кэнтёдзи у китайского монаха У-сюэ Цзу-юаня (1226—1286), затем продолжал обучение у Кохо Кэннити (1241—1316), где приобщился и к литературным занятиям. В 1321 г. отправился в Китай, где посетил самые знаменитые монастыри и встречался с известными китайскими чаньскими наставниками того времени. В сфере поэзии особенно сильное влияние на него оказал Гу-линь Цин-мао (1262—1329). Через три года он вернулся на родину. Тэнган был весьма плодовитым автором, но из его сочинений сохранился только сборник стихотворений "Токи-сю" ("Возвращение на восток").

Прохожу мимо
террасы Янь Лина

Часты в ханьских покоях падения и взлеты.
Поджидают отважных героев и почести, и клевета.
Все таланты не стоят даже зерна горчичного.
Для нас небо с землею — лишь постоялый двор.
Трудно уйти от мира, следов нигде не оставив;
Лучше ловить уж рыбу, чем "славу ловить".
Месяц крючком рыболовным висит над террасой:
Освещать жилище Цзы-лина только ему суждено.


(27, с. 58—59)

Прим. "Терраса Лина" находилась в пров. Чжэцзян в горах Фугунь, к югу от современного Ханчжоу. Янь Цзылин был другом детства будущего императора династии Хань — Гуана У-ди, который вступил на трон в 25 г. н. э. Император хотел приблизить своего старого друга ко двору, но тот предпочел вольную жизнь отшельника, где беззаботно предавался рыбной ловле. В конечном счете, его слава в веках оказалась прочнее, чем слава тех, кто служил при дворе и становился жертвой интриг и заговоров. Терраса, с которой он удил рыбу, и по прошествии многих веков носит его имя, являлась зримым символом его немеркнувшей славы.

Монастырь Гоцинсы

Разрушены святыни гор Тяньтай,
В жалком запустении Гоцинсы.
Куда подевались Люй Цю и Фэн-гань?
Не встречал я Хань-шаня с Ши-дэ.
Два потока в ущелье журчат,
Клочья облаков у вершины Пяти Гор.
Чань и прочие учения воюют, как Мань и Ду.
Неужели совсем исчезли "святые следы"?

(27, с. 57—58)

Прим. В этом стихотворении описывается общая ситуация упадка буддизма в Китае, но она несет на себе и чисто японские ассоциации. Горы Тяньтай (букв. "Небесная Терраса") с 6 века являлись крупнейшим центром китайского буддизма и местом паломничества.
Монастырь Гоцинсы находился на горе Тяньтай и был построен через год после смерти Чжи И (538—597), основателя школы Тяньтай (яп. тэндай). С этим монастырем связаны имена известного поэта Хань-шаня (букв. "Холодная Гора") и его приятеля Ши-дэ (букв. "Найденыш"), живших в начале 8 века. Фэн-гань, считавшийся их учителем, проживал в Гоциньсы. Хань-шань, котрый проживал обычно на Холодной Горе, часто навещал своих друзей в Гоцинсы. Все они из-за своего неординарного поведения снискали себе славу эксцентричных безумцев. В дзэнской живописи часто встречаются изображения Хань-шаня и Ши-дэ, или "четырех спящих" (трех друзей и тигра). Люй Цю был наместником Тайчжоу, а впоследствии стал учеником Фэн-ганя. Точное время их жизни неизвестно.
"Чань и прочие учения". — Указание на разногласия между школой чань, не признававшей авторитета буддийских сутр, и "прочими учениями" (яп. кё; кит. цзяо), в первую очередь школами Тяньтай и Хуаянь (яп. кэгон), придававшими большое значение изучению канонических буддийских сочинений.
"Мань и Ду". — Намек на притчу из "Чжуан-цзы" (гл. Цзэ ян): "На левом рогу улитки находилась страна Ду, а на правом рогу — страна Мань. Они постоянно воевали за территорию. Число погибших составило десятки тысяч".
Воспроизводится по изданию: Петербургское востоковедение. Вып. 6. СПб., 1996.
© Центр «Петербургское Востоковедение», 1996
© А. М. Кабанов, предисловие, перевод, комментарии, 1996

 
 

Любое коммерческое использование материалов данных страниц без письменного разрешения авторов запрещено.
© Центр "Петербургское Востоковедение", 2000
© Miles, дизайн, разработка, 2000