навигация
переводы
см. также

Хроника научной жизниИздательствоКнижные серииВнесерийные изданияПериодические изданияНаши партнерыКак заказать наши книгиСтатьи, переводы, библиографияСтатьиПереводыБиблиографияPersonaliaНаши проектыСанкт-Петербургский книжный центрКнига гостейПолезные ссылки На первую страницу сайта

     
   
     
 

СОКРОВЕННЫЙ ЗАКОН ЖИЗНИ И СМЕРТИ. БЕСЕДЫ О "СУТРЕ ЛОТОСА"

 
     
 
Перевод Стеллы Сиваковой
 
     
 

БЕСЕДА ТРЕТЬЯ.
ТРИ ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЯ БУДДИЗМА

 
 

 

 
     
 

Разговор о трех философских концепциях "Сутры Лотоса", вернее, о трех её учениях - ступенях буддизма, соответствующих трем важнейшим историческим эпохам духовного восхождения земной цивилизации с точки зрения буддизма, непременно связан с именами и биографиями трех выдающихся учителей человечества - Шакьямуни, Тянь-тая и Ничирена Дайшонина. Это были живые, реальные люди, которые своим интеллектуальным и гуманистическим сподвижничеством обрели высокое право навсегда остаться в летописи веков под именами будд: Будда Первого дня Закона, Будда Срединного дня Закона и Будда Последнего дня Закона.
Такое признание требует величайшей осторожности. Всегда есть опасность неверного истолкования прошлого. Прошлое вообще беспомощно и ранимо в руках некомпетентных или предвзятых толкователей.
Давайте сейчас, мои дорогие читатели, вместе с вами пройдем по жизненным тропам этих трех знаменитых миротворцев, чей труд и подвиг оказали столь колоссальное, а именно - судьбоносное влияние на ход целых тысячелетий.

Будда Первого дня Закона

Будда Первого дня Закона Шакьямуни - исторический основоположник буддизма. Что же доподлинно известно о нем? Единого мнения о датах его рождения и смерти не существует, но, в соответствии с буддийской традицией Китая и Японии, считается, что он родился 8 апреля 1029 г. до н. э. и умер 15 февраля 949 г. до н. э. Западные буддологи смещают эти даты почти на пятьсот лет позднее. Шакьямуни был сыном правителя небольшого племени шакьев, чьи земли располагались в предгорье Гималаев к югу от территории современного Центрального Непала. Его родовое имя Гаутама переводится как Лучшая Корова, а нареченное Сиддхартха - Цель Достигнута. По буддийским писаниям мать наследника престола умерла через семь дней после его рождения, и он воспитывался ее младшей сестрой. Принца Шакьямуни рано начали волновать проблемы человеческих страданий. В юном возрасте он женился на прекрасной Яшодхаре, которая родила ему сына Рахулу, однако не смог устоять перед растущим в его душе желанием покинуть мирскую жизнь и пуститься в странствия в поисках решения проблем четырех основных страданий человека: рождения, старости, болезни и смерти. Шакьямуни отказывается от титула наследника престола и начинает жизнь странствующего религиозного отшельника. События, приведшие его к этому решению, описываются в буддийских текстах как "четыре встречи". Оставив дворец в городе Капилавасту, он отправляется на юг Древней Индии в столицу могущественного соседа - государства Магадха - город Раджагриху, где изучает приемы медитации и йоги под руководством двух знаменитых аскетов Алары Каламы и Уддаки Рамапутты. Освоив их мастерство, ученик приходит к выводу, что практика мягкого аскетизма не дает ответы на мучившие его извечные вопросы бытия. Шесть последующих лет Шакьямуни подвергает себя изнурительным истязаниям, но позже, осознав бесполезность таких занятий, отказывается и от них.
В Китае и Японии считается, что Сиддхартха оставил мирскую жизнь в 19 лет и обрел просветление в 30-летнем возрасте. Современные исследователи полагают, что эти события имели место в его жизни, соответственно, в 29 и 35 лет. В течение пятидесяти лет с того момента, когда он достиг просветления, и до самой смерти Шакьямуни почти постоянно находился в пути, проповедуя своё учение во многих частях Индии. Его ученики, будучи членами буддийского братства, также активно проповедовали учение Будды, поэтому еще при жизни Шакьямуни его учение распространилось далеко за пределы центральной части Древней Индии, найдя отклик в сердцах представителей всех социальных слоев индийского общества.
Однако новое религиозное учение воспринималось многими как угроза традиционному брахманизму, поэтому Будде пришлось столкнуться с серьезными препятствиями и преодолеть "девять тяжких испытаний", о которых упоминается в сутрах.
Открывая людям путь к свободе от страданий жизни и смерти, Шакьямуни всегда учитывал жизненные обстоятельства своих слушателей и их способность воспринять его откровения. Его бесчисленные проповеди были так разнообразны, что позднее получили название восьмидесяти тысяч учений. Умер он в возрасте 80 лет в окружении своих учеников со словами: "Не бойтесь, что остаетесь без учителя. Отныне вашим наставником будут мои учения". Последнее, что он сказал, было следующее: "В этом мире все бренно кроме истины. Путь к спасению человека лежит через его собственное совершенство". Тело Шакьямуни было кремировано на седьмой день после кончины. Прах был поделен на восемь равных частей и увековечен в восьми буддийских пагодах. Еще две были построены для сохранения остатков золы костра и кремационного сосуда. В том же году в пещере Семи Листов (санскр. Саптапарнагуха) недалеко от города Раджагриха состоялся первый буддийский собор, соединивший разрозненные учения Будды.

Будда Срединного дня Закона

Будда Срединного дня Закона Тянь-тай (538-597) был китайским философом, исследователем буддизма, основателем религиозной школы Тяньтай (яп. Тендай). Его имя и титул - Великий Пророк Нации (Тяньтай Гоши, "Наставник государства с горы Тяньтайшань") произошли от одноименной горы в Китае, где он подолгу жил.
Тянь-тай жил в период Северных и Южных династий и в начале правления династии Суй. Родом он был из мест Хуажун в области Цзинчжоу, где его отец служил главным должностным лицом правительства династии Лян. Падение этой династии закончилось для его семьи изгнанием. В возрасте пятнадцати лет будущий философ теряет обоих родителей и отправляется в буддийский храм. По исполнении восемнадцати лет он становится буддийским священником храма Гоюаньсы. Затем отправляется на гору Дасянь, где изучает три варианта переводов текстов "Сутры Лотоса" с санскрита на китайский язык.
В возрасте двадцати трех лет Тянь-тай посещает знаменитого мудреца Нань-юэ (Хуэй-сы, 515-577, третий чаньский патриарх) который жил в то время на горе Дасу, чтобы продолжить учение под его руководством. Известно, что в результате интенсивной практики Тянь-таю открылась истина, сокрытая в двадцать третьей главе "Сутры Лотоса". Его прозрение названо последователями его учения как "Просветление на горе Дасу".
После семи лет практики под руководством Нань-юэ Тянь-тай покидает храм на горе Дасу и отправляется в Цзинлин - столицу династии Чэнь, где в течение последующих лет живет в храме Вагуаньсы, читая лекции о "Сутре Лотоса" и других буддийских текстах. Известность его растет, и он приобретает многочисленных последователей. Однако, сожалея о том, что все меньше и меньше людей способны проникнуть в сущность учения Будды, священник в 575 г. оставляет прежний храм и удаляется на гору Тяньтай.
Впоследствии по просьбе императора здесь Тянь-тай читает свои лекции о главах "Сутры Лотоса", которые позже вошли в его книгу "Хоккэ Монгу" ("Слова и фразы "Сутры Лотоса""). После падения династии Чэнь он возвращается на родину в Цзиньчжоу, где в стенах храма Юйцюаньсы излагает учения "Хокке Гэнги" ("Глубинное значение "Сутры Лотоса"", 593) и "Мака Шикан" ("Созерцание Себя", 594) . Скончался философ в возрасте шестидесяти лет на горе Тяньтай.
Помимо его глобальных трудов по теории буддизма, великий пророк остался известен в истории развития этого учения прежде всего тем, что смело опроверг существовавшую классификацию буддийских канонов, сформулированную основными школами того времени, которые брали за основу доктрины сутр "Кегон" и/или "Нирвана". Тянь-тай создал новую систему классификации учений, построив ее на принципе пяти периодов и восьми учений буддизма, тем самым установив главенствующее положение учения "Сутры Лотоса" над всеми остальными сутрами.
Он также вывел знаменитую основополагающую теорию "Ичинэн Санзэн" ("Три тысячи состояний в каждый момент бытия"), речь о которой пойдет в данных лекциях.
Вследствие того что Тянь-тай систематизировал буддийское учение с точки зрения как теории, так и метода практики, его стали считать основоположником школы, хотя исторически это учение было создано Хуэй-вэнем (пер. пол. VI в., второй тяньтайский патриарх) или даже еще ранее Нагарджуной. Лекции Тянь-тая были записаны его учеником и преемником по имени Чан-ань. Важнейшие труды Тянь-тая, в которых сформулированы и детализированы его открытия - книги "Хокке Гэнги", "Хокке Монгу" и "Мака Шикан".

Будда Последнего дня Закона

Будда Последнего дня Закона Ничирен Дайшонин - японский философ, исследователь буддизма, религиозный деятель, основатель новой школы буддизма, названной позднее его именем, - родился 18 февраля 1222 г. в деревне Коминато, расположенной на восточном побережье провинции Ава, сегодня префектура Чиба. Происхождение Ничирена Дайшонина до сих пор вызывает споры среди исследователей. По распространенной версии, родители его были рыбаками, о чем сам Ничирен Дайшонин упоминает в гошо "Письмо с острова Садо". Имя, данное ему при рождении, Зенничимаро.
В двенадцать лет он покидает родной дом и отправляется в близлежащий храм Сейчоджи, чтобы посвятить свою жизнь изучению буддизма. Этот храм принадлежал школе Тэндай, и поэтому Ничирен Дайшонин изучает доктрины именно этой школы наряду с другими традиционными учениями буддизма, распространенными в то время в Японии. В возрасте 18 лет решает принять духовный сан и новое религиозное имя. Немногим позже покидает своего наставника Дозенбо и отправляется в город Камакуру, чтобы продолжить учебу. После четырех лет учебы в Камакуре ненадолго возвращается в храм Сейчоджи и в том же году вновь уезжает на запад Японии. Там посещает главный храм школы Тэндай, затем храм школы Шингон, а также другие значительные храмы в окрестностях городов Киото и Нара.
После десятилетнего изучения постулатов различных школ Ничирен Дайшонин приходит к выводу о том, что истинная суть учения буддизма заключена в "Сутре Лотоса". Именно в ней, по его мнению, "хранится ключ к достижению наивысшего состояния жизни - состояния просветления", "все другие сутры лишь реки, впадающие в безбрежный океан её учения". Здесь следует отметить, что в своих научных изысканиях в библиотеках храмов Ничирен особое внимание уделял и трудам известного японского мыслителя - буддийского монаха Денгё (767-822), который являлся основателем буддийской школы Тэндай в Японии, изучающей и распространяющей в этой стране китайский буддизм, основанный на доктринах китайского философа Тянь-тая. Сам Денгё в свое время осуществлял активную деятельность по опровержению интерпретаций буддийских концепций, утверждающих, например, что учения буддизма Хинаяны являются основополагающими и истинными учениями Будды и что есть отдельные люди, которые не обладают потенциальной способностью достичь состояния просветления. В отличие от представителей других школ буддийского толка Денгё считал, что все люди от рождения наследуют природу-сущность Будды и что высшее учение Будды заложено в "Сутре Лотоса".
Ничирен полностью разделял мнение священника Денгё. В начале 1253 г. он возвращается в храм Сейчоджи и там ранним утром 28 апреля 1253 г. впервые публично провозглашает имя высшего закона космической гармонии - закона жизни и смерти Нам-Мьохо-Ренге-Кьо, который правит во вселенной и о котором рассказывал Шакьямуни-будда в признаниях "Сутры Лотоса".
Ничирен определяет фразу "Нам-Мьохо-Ренге-Кьо" "ключом", способным "открыть сокровищницу мудрости", которой обладает от природы абсолютно каждый, без исключения, человек. Слова Ничирена Дайшонина в средневековой Японии были встречены правящими кланами с негодованием и даже яростью. С этих пор жизнь его меняется, превращаясь "в плавание по бурному морю". Философ подвергается гонениям, преследованиям, унижениям. Его обвиняют во всех трагедиях и стихийных бедствиях, обрушившихся в то время на архипелаг. Власти не желают прислушаться к его предостережениям, игнорируют его письма и воззвания. 10 сентября 1271 г. Ничирена Дайшонина собираются ночью тайно обезглавить без суда, но в момент казни на небе внезапно появляется ярко светящий неизвестный объект. Он приводит охранников в ужас, в панике палач отказывается выполнять приказание. После того как убийство не состоялось, Дайшонин был отправлен в многолетнее изгнание на далекий и практически необитаемый остров Садо - место казни, голодной смерти и захоронения преступников.
Только в начале 1274 г. в результате изменения политической ситуации в стране Ничирену Дайшонину было разрешено вернуться в город Камакуру - в то время центр религиозной и культурной жизни страны. Однако уже 12 мая 1274 г. философ покидает Камакуру и переезжает в уединенное место в 30 км западнее горы Фудзи, в маленькую деревню у подножия горы Минобу в провинции Кайи. 12 октября 1279 г., двадцать семь лет спустя после того исторического дня, когда им впервые было провозглашено учение о законе Нам-Мьохо-Ренге-Кьо, Ничирен Дайшонин создает священную мандалу - Гохонзон - символ веры новейшего учения буддизма. Гохонзон представляет собой материализованный образ фразы "Нам-Мьохо-Ренге-Кьо", оформленный в виде написанных в центральной части простого листа бумаги этих семи иероглифов в соответствии с правилами японской древней письменности - каллиграфии. Мы поговорим о нем подробно в последующих лекциях.
На шестьдесят первом году жизни здоровье Ничирена Дайшонина начало ухудшаться. Чувствуя близкое расставание с жизнью, он назначает своим преемником Нико Шонина. Ранним утром 13 октября 1282 г., в окружении учеников, произносящих "Нам-Мьохо-Ренге-Кьо", он мирно покидает земную жизнь. Но великому учению его о законе Мьохо было уготовлено бессмертие.
Ничирен Дайшонин был уверен, что Япония - земля, где в Последний день Закона появился Будда и объяснил свое высшее учение о Законе Мьохо. Так он косвенно дает понять потомкам, что отождествляет себя именно с Буддой Последнего дня Закона, ибо первым рассказал людям о Нам-Мьохо-Ренге-Кьо. В "Онги Кудэн" учениками Ничирена записано такое свидетельство его слов: "Будда Последнего дня Закона - простой смертный, простой священник... Его называют Буддой, и его же знают как обычного буддийского монаха".
Мужественное, исполненное достоинства откровение гонимого, презираемого всеми по всей стране священника, объявленного властями государственным преступником, дает нам верное звучание камертона, точную интонацию, с какой следует относиться и к насилию над личностью, и к духовному подвигу первооткрывателей. Ничирена изгнали из храма, из столицы, били палками, как бездомную собаку, оскорбляли, унижали, называли сумасшедшим, три раза отправляли в далекие ссылки, пытались казнить, калечили физически, преследовали его семью и родных. Но он выстоял, более того, сохранил и даже приумножил свое человеческое достоинство, борясь за существование и работая, работая в изоляции и одиночестве среди северной пустыни, затерянных гор, в диком климате, в диких условиях жизни. По отношению к людям, невежественным и обманутым страстями, в душе у Ничирена не было ни тени зла и обиды. К их жизням он не только относился с уважением, но даже считал, что все беды и незаслуженные оскорбления, которые они причинили ему, определили его собственную жизненную позицию. Ссыльный священник понял личную ответственность за судьбу миллионов страдающих людей - беззащитных и легко вовлекаемых в трагедии из-за привязанности к иллюзиям, нищих, бесправных. Он принял её всем сердцем и вместе с этим сострадательным актом обрел мудрость, равную могущественному и одухотворенному просветлению эпического героя. А герою, совершающему подвиги, необычные по их храбрости, доблести и самоотверженности, не пристало говорить о трагичности своего положения...
Будда - личность, ни в чем не погрешившая против правил высокой, гуманной нравственности. И Ничирен Дайшонин был именно такой личностью - настоящей, верной духовной истине, открывшейся ему благодаря мужественному самопознанию и практике милосердия. Он являл собой пример сильного, благородного человека, сами воспоминания о котором облагораживают нас точно так же, как примеры всех известных человечеству судеб праведников и святых вдохновляют и воспитывают потомков. И как Будда эпохи Последнего дня Закона Ничирен оставил будущим поколениям бесценное наследство - учение о Мьохо-Ренге-Кьо и знание о том, что мы исполняем этот высший закон жизни только тогда, когда добровольно выбираем для своей судьбы путь Будды, который есть не что иное, как неутомимый, терпеливый труд милосердия и созидания добра во имя и для мира и людей.

 
     
   
     
     
 
Воспроизводится по изданию: Дайсаку Икеда. Сокровенный закон жизни и смерти. Беседы о "Сутре Лотоса". СПб., 2003.
© Центр «Петербургское Востоковедение», 2003
 

файл 5

 

 
 

Любое коммерческое использование материалов данных страниц без письменного разрешения авторов запрещено.
© Центр "Петербургское Востоковедение", 2000
© Miles, дизайн, разработка, 2000