На первую страницу сайта

навигация
мир востока
серии

Хроника научной жизниИздательствоКнижные серииВнесерийные изданияПериодические изданияНаши партнерыКак заказать наши книгиСтатьи, переводы, библиографияСтатьиПереводыБиблиографияВостоковедыНаши проектыСанкт-Петербургский книжный центрКнига гостейПолезные ссылки

 
   
 

А. А. Накорчевский

Синто

СПб., 2000. 464 с.
ISBN 5-85803-134-Х

 
       
  СПб.: Петербургское Востоковедение, Азбука-классика, 2003  
     
  Настоящая книга — первое в российской и одно из немногочисленных в мировой науке исследование, специально посвященное изучению системы традиционных японских верований, известной во всем мире как "синто".
Слово "синто" составляют два иероглифа, которые переводятся как "путь богов". Впервые это слово было употреблено в 720 г. в императорской хронике "Нихонги" ("Анналы Японии"), где было сказано: "Император верил в учение Будды и почитал путь богов".
Выбор слова "путь" не случаен: в отличие от буддизма, христианства, даосизма и прочих религий, чтящих своих основателей и потому называемых по-японски словом "учение", синто никем и никогда не было создано. Это именно путь.
Синто рассматривается неотрывно от японской истории, в большинстве его аспектов и проявлений — как в плане структуры, так и в плане исторических трансформаций, возникающих при взаимодействии с иными религиозными традициями. Японская мифология и божества (ками), синтоистские святилища и мистика в синто, демоны и духи — обо всем этом увлекательно рассказывает А. А. Накорчевский, сочетая при этом популярность изложения материала с научной строгостью подхода к нему.
 
Памятники культуры ВостокаПамятники культуры Востока: научная серияOrientaliaМир ВостокаМиф, эпос, религии народов ВостокаArchaeologica PetropolitanaEthnographica PetropolitanaSlavica PetropolitanaАрхив российского востоковеденияФольклор народов МаньчжурииДрагоценные строфы китайской поэзииСовременная проза народов Востока
 
 

Любое коммерческое использование материалов данных страниц без письменного разрешения авторов запрещено.
© Центр "Петербургское Востоковедение", 2000-2003
© Miles, дизайн, разработка, 2000-2003