А. А. Хисматулин. Три текста из салджукидских провинций. Часть 1


Три текста из салджукидских провинций. Часть 1: ‘Унсур ал-ма‘али Кай Кавус. Кабус-нама («Книга Кабуса»); Низами ‘Арузи Самарканди. Чахар макала/Маджма‘ ал-навадир («Четыре беседы»/«Собрание анекдотов»). Серия: Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке: Оригиналы и подделки (III/1).

Завершающая данную серию третья книга состоит из двух отдельно публикуемых частей. Первую часть открывает Послесловие к серии, в котором представлены результаты исследования средневековых подделок и обозначены основные методы их идентификации. Затем в ней помещён новый русский перевод созданных на окраинах империи Салджукидов в V–VI/XI–XII вв. и хорошо известных русскоязычному читателю ещё с середины прошлого века сочинений Кабус-нама и Чахар макала /Маджма‘ ал-навадир.
Читать полностью »

Теги: , ,

Мухаммад Хашим Камали. Характеристики халала и харама в шариате и халал-индустрии


Пер. с англ. Полина Коротчикова.

Тема халала и харама, и в частности мяса и мясопродуктов, имеет важное значение для мусульман в связи с растущим интересом к проблемам производства мяса, пищевой безопасности, чистоты и гуманного отношения к животным, которые требуют большего внимания. Однако халал-индустрия — это не только мясо. Вопрос халала затрагивает многие сферы жизни мусульман. Учитывая, что пищевая индустрия развивается под влиянием доходов и рыночных реалий спроса и предложения, крайне необходимо иметь более четкое понимание исламских принципов.
Читать полностью »

Теги: ,

Исмā‘ӣл Рāджӣ ал-Фāрӯкӣ, Лоис Ламиā’ ал-Фāрӯкӣ. Коран и Сунна


Пер. с англ. Айдын Али-заде; под ред. Лейлы Меликовой.

Настоящее издание представляет собой извлечение из «Культурного атласа ислама» Исма‘ила и Лоис ал-Фāрӯкӣ — авторитетной монументальной работы, представляющей все мировоззрение ислама, его убеждения,традиции, институты и место в мире.
Читать полностью »

Теги: ,

Исмā‘ӣл Рāджӣ ал-Фāрӯкӣ. Искусство исламской цивилизации


Пер. с англ. Лейлы Меликовой.

Настоящее издание представляет собой извлечение из «Культурного атласа ислама» Исмā‘ӣла и Лоис ал-Фāрӯкӣ — авторитетной монументальной работы, представляющей мировоззрение ислама, его убеждения, традиции, институты и место в мире.
При работе с любым из аспектов исламской цивилизации их окончательный смысл и творческая основа должны рассматриваться как зиждущиеся на Коране. Исламская культура является, по сути, «коранической культурой»; её суть проистекает из серии откровений Бога, переданных человечеству через пророка Мухаммада. Без этого откровения не могла быть создана культура; без этого откровения не могли бы существовать ни исламская религия, ни исламское государство, ни исламская философия, ни исламское право, ни исламское общество, ни исламские политические или экономические организации.
Читать полностью »

Теги: ,

Исмā‘ӣл Рāджӣ ал-Фāрӯкӣ. Сущность исламской цивилизации


Пер. с англ. Лейлы Меликовой.

Настоящее издание представляет собой извлечение из «Культурного атласа ислама» Исмā‘ӣла и Лоис ал-Фāрӯкӣ — авторитетной монументальной работы, представляющей всё мировоззрение ислама, его убеждения, традиции, институты и место в мире.
Профессор Исмā‘ӣл Рāджӣ ал-Фāрӯкӣ (1921–1986) — палестино-американский философ, учёный, специалист по сравнительному религиоведению. Наследие этого крупного современного исламского ученого охватывает весь спектр исламских исследований.

Читать полностью »

Теги: ,

Maitrīkusumāñjali «Цветы дружбы в ладонях»


Сборник научных статей и материалов в честь Нины Георгиевны Краснодембской.

Сборник научных статей и материалов в честь Нины Георгиевны Краснодембской посвящен тематике, близкой юбиляру и любимой им. Это статьи по истории древней Индии, буддизму, индийской филологии и этнографии, индийской философии, этнографии Шри Ланки, истории шри-ланкийских и индийских коллекций МАЭ (Кунсткамера) РАН.

Читать полностью »

Теги: , ,

isinco.ru ralfy.ru