На первую страницу сайта

навигация
хроника

Хроника научной жизниИздательствоКнижные серииВнесерийные изданияПериодические изданияНаши партнерыКак заказать наши книгиСтатьи, переводы, библиографияСтатьиПереводыБиблиографияВостоковедыНаши проектыСанкт-Петербургский книжный центрКнига гостейПолезные ссылки

 

     
 

XX научная конференция по историографии и источниковедению истории стран Азии и Африки

 
     
 

Конференция проходила 6—7 апреля 1999 г. на базе восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в рамках празднования 275-летия со дня основания СПбГУ. С докладами выступили востоковеды из различных научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Пскова, Петрозаводска, Ярославля, Владивостока, Улан-Удэ, а также Риги.
Конференцию открыл Почетный декан Восточного факультета академик РАН М. Н. Боголюбов. С приветственным словом выступили академик РАН С. Л. Тихвинский (Москва) и директор Института истории, географии и этнографии Дальневосточного центра РАН доктор исторических наук В. П. Ларин (Владивосток). На пленарном заседании председатель оргкомитета конференции проф. Б. Н. Мельниченко рассказал о работе историографического ценра Восточного факультета. Доцент Н. А. Самойлов выступил с докладом "Образ Китая в России: историография вопроса и методология изучения". На конференции было заслушано 89 докладов, в том числе 2 — на пленарных заседаниях, работали секции. На секции Китая было представлено 23 доклада; Японии, Кореи, Монголии — 10; Южной и Юго-Восточной Азии — 11; Ближнего и Среднего Востока — 22; Африки — 7; Центральной Азии и Кавказа — 5; Древнего Востока — 9. В 7 секциях было проведено 16 заседаний, в которых участвовали также и студенты и аспиранты восточного факультета.
В рамках секции Китая состоялось обсуждение учебника "История Китая" (ред. А. В. Меликсетов, Изд-во МГУ, 1998), в котором приняли участие представители авторского коллектива З. Г. Лапина и А. В. Меликсетов, сотрудники восточного факультета СПбГУ Г. Я. Смолин, Б. Г. Доронин, Л. А. Березный, Б. Н. Мельниченко, Н. А. Самойлов; ИСАА при МГУ — М. С. Мойор, А. А. Бокщанин, а также С. Ю. Врадий (Владивосток), Н. А. Королева (Псков), Ивочкина (Гос. Эрмитаж) и др. Книга получила высокую оценку.
На секции Китая были представлены следующие доклады: Л. Березный (СПбГУ) выступил с докладом "Модернизация и революция в китайском историческом процессе". Докладчик осветил теоретические дискуссии китайских историков по проблемам периодизации исторического процесса и трактовку понятий модернизации и революции. П. А. Березный выявил две тенденции — марксистскую и радикальную. Был представлен материал об участии политиков в этих дискуссиях.
Д. В. Руденко (БАН) выступила с докладом "Проблемы методологии в официальной китайской историографии", в котором проанализировала позиции современных исторических и иных гуманитарных журналов КНР, в том числе провинциальных. Было продемонстрировано, что провинциальная научная печать, а также периодика общегуманитарного плана в большей степени склонна публиковать точки зрения, отличающиеся от официальных.
Т. Г. Зазерская (СПб) в докладе "Источники по истории советско-китайских отношений в ЦХСД (Стенограммы Пленумов ЦК КПСС)" рассмотрела материалы Пленумов ЦК КПСС 1959, 1960, 1964 и убедительно доказала, что введение в научный оборот этой новой группы источников по истории советско-китайских отношений расширяют представления о роли субъективного фактора, имевшего серьезное значение в принятии решений по Китаю.
Н. А. Королева (ПГПИ, Псков) представила доклад "Религиозное учение Хун Сю-цюаня как идеологическая основа крестьянской войны тайпинов (проблемы историографии)". В докладе были проанализированы источники и исследования по проблематике идеологической базы тайпинского движения. На основе этого анализа Н. А. Королева выявила существенное влияние религиозной идеологии на политику деятелей Тайпинского государства. Н. А. Королева отметила, что произведения Хун Сю-цюаня, Хун Жэнь-ганя содержат толкования христианского учения, в частности, христианской морали. Вместе с тем, источники по истории тайпинов позволяют сделать вывод о влиянии на идеологию тайпинов традиционных китайских религиозных верований и представлений.
А. В. Гордон (ИНИОН РАН) выступил с докладом "Постсоциалистическая эволюция китайской деревни в подходах западной историографии", в котором обобщил точки зрения западных специалистов и установил две тенденции в оценке деколлективизации в КНР: «технократическую» и «идеологическую…». В прогностических концепциях китайского аграрного сектора было обнаружено также два крыла "алармистское" и "оптимистическое".
В. Н. Кисляков (МАЭ РАН/Кунсткамера) выступил с докладом "Русские синологи начала XX века — собиратели коллекций МАЭ (А. А. Иванов, В. М. Алексеев)", в котором осветил факты научной биографии видных синологов А. А. Иванова и акад. В. М. Алексеева и представил малоизвестные материалы об их деятельности по пополнению коллекций МАЭ.
В докладе К. В. Шевелева (ИДВ РАН) "Коминтерн и У Пэй-фу (по архивным документам)" на материале издававшегося в 1922—1923 гг. Служебного (закрытого) бюллетеня Восточного отдела ИККИ "Китай" подробно рассматривалась негативная позиция Коминтерна относительно китайского милитариста У Пэй-фу. Эта позиция расходилась с оценками НКИД и его представителей в Китае. По мнению докладчика, сложившееся в российской и зарубежной историографии мнение об идентичности взглядов ИККИ и НКИД на У Пэй-фу требует пересмотра. Анализ документов РЦХЧДНИ показывает, что с середины 1920 г. по конец 1921 г. эти оценки совпадали, а с конца 1921 г. Коминтерн и НКИД давали противоположные заключения о деятельности У Пэй-фу.
Включенный в программу конференции доклад Г. Я. Смолина (СПбГУ) "Записи событий от начала до конца" (Цзи ши бэнь мо) — жанр китайского историописания" был посвящен характеристике жанра историописания, который стал складываться с конца третьей—начала заключительной четверти XII в. и за которым с легкой руки его зачинателя, Юань Шу (1131—1205), закрепилось название "цзи ши бэнь мо" ("запись событий от начала до конца"), зафиксировавшее событийно-тематический принцип повествования в исторических сочинениях данной типологической принадлежности.
Э. Синецкая (ИВ РАН) выступила с докладом "О статусе женщины в КНР", в котором проанализировала тенденцию формирования феминистских установок в современной городской среде КНР на материале фильмов Молодежной киностудии (г. Пекин).
В. Н. Усов (ИДВ РАН) в докладе "Советская разведка в Китае в 1920-е годы" изложил историографию вопроса и охарактеризовал специфику деятельности трех базовых разведывательных служб на территории Китая: ВЧК—ГПУ—ОГПУ, военной разведки, структур коминтерна, в частности, его антивоенной комиссии.
А. Е. Донская (СПбГУ) выступила с докладом "Периодическая печать КНР о наводнениях лета 1998 г.". Докладчица проанализировала материалы центральных газет, посвященные теме этого стихийного бедствия, и реконструировала на их основе актуализацию базовых идеологических штампов и усиление внимания к экологической проблематике.
Б. М. Новиков (СПбГУ) в докладе "Китайские истории — друзья Мао Цзэ-дуна (пути и судьбы некторых ученых КНР)" дал краткую характеристику ряду представителей первого поколения историков-марксистов в Китае (Го Мо-жо, Фань Вэнь-лань, Хэ Гань-чжи, У Хань и Чжоу Гу-чэн), их личных отношений с Мао Цзэ-дуном и их судеб в годы "культурной революции".
С. Ю. Врадий (Владивосток) выступил с докладом "Влияние сочинения "Хайго тучжи" на Китай и Японию XIX в.", в котором обосновал существенное влияние произведения Вэй Юаня на общественно-политическую мысль стран Дальнего Востока в период, когда там начались процессы преобразования: так называемая политика «самоусиления» в цинском Китае (вторая половина XIX столетия), события 1867—1868 гг. в Японии ("Реформация Мэйдзи").
Т. А. Пострелова (СПб ФИВ РАН) посвятила свой доклад "Образ Сунь Ят-сена в китайском искусстве ваяния" малоизученной теме визуальной презентации облика видного китайского политического деятеля. Проанализировать скульптурные изображения Сунь Ят-сена, находящиеся в Гуанчжоусском университете, в месте захоронения участников Синьхайской революции в Кайфыне, в мавзолее в Нанкине, в Шанхайской резиденции и некоторые другие, Т. А. Пострелова выявила типические черты, зафиксированные ваятелями, а именно достоинство, гуманизм, демократичность.
А. В. Меликсетов (ИСАА при МГУ) представил доклад "Размышления о методологических проблемах изучения китайской революции", в котором осветил специфику применения термина "гражданская война" к китайским историческим реалиям XX в.
Е. Ю. Стабурова (Латвийский университет) выступила с докладом "Современный историк Ли Вэнь-хай о Цзэи Го-фане" и проинтерпретировала трактовку деяний и биографии высокопоставленного чиновника и мыслителя XIX в., представленную в работе Ли Вэнь-хая "С веком связанные".
Е. А. Торчинов (СПбГУ) в докладе "Кто был автором "Хуайнань-цзы"" предпринял аргументированный экскурс в историю вопроса. Были проанализированы взгляды традиционных историографов Китая, современных синологов на дискуссионную проблему, был ли Лю Ань автором текста. По мнению докладчика, в современной литературе побеждает точка зрения на Лю Аня как автора "Хуайнань-цзы".
К. Б. Кепинг (СПб ФИВ РАН) в докладе "Новые материалы о судьбе албазинцев" осветила неизвестные страницы истории Пекинской миссии в 40-е—50-е гг. XX в.: переписку о соединении миссии с Патриархией, последние годы существования миссии до закрытия ее в 1954 г.
Б. Доронин (СПбГУ) выступил с докладом "Историографическая судьба империи Цин (некоторые особенности изучения 300-летнего периода)". Докладчик осветил ключевые периоды в смене историографической парадигмы империи Цин и пришел к выводу, что начальный ее период описан в жанрах традиционной китайской историографии, а последующие — в неофициальных. Именно на примере цинской историографии, отметил Б. Г. Доронин, можно проследить соотношение "традиционной" и "новой" историографии Китая.
И. Ф. Попова (СПб ФИВ РАН) представила доклад "Категория "верность подданного" (чжун) в политической мысли империи Тан", в котором на конкретном текстовом материале обосновала свою концепцию роли и места «верности подданного» в системе категорий китайской традиционной идеологии.
А. М. Решетов (МАЭ РАН/Кунсткамера) выступил с докладом "Материалы серии "Русские в Австралии" как источник изучения русских в Китае". В докладе был проанализирован обширный материал (журналы, мемуары, научные исследования), на слове которого было установлено, что русские в Австралии были выходцами из Китая. Отдельно А. М. Решетов проанализировал содержащиеся в Серии биографии ученых.
Т. А. Виноградова (БАН) в докладе "Представления о морали, выраженные китайской театральной народной картиной" на материале народных театральных картин XIX—начала XX вв. воспроизвела смысловые связи изображений с содержанием пьесы и историческим контекстом. Так, в периоды упадка династий в пьесах принижались достоинства правящего дома, в период расцвета — восхвалялись. В то же время, отметила Т. А. Виноградова, в пьесах находили отражение такие традиционные моральные категории, как служение государю, сыновняя почтительность, супружеская верность.
Л. М. Гудошников (ИДВ) представил доклад "Эволюция политических режимов в системе управления Китаем в второй половине XX в." В докладе были выявлены черты сходства и различия политических режимов КНР и Тайваня. Типологически сходными были обозначены такие признаки, как формальное декламирование представительной системы, военно-контрольные функции, партократия. Отличия — советский тип партократий в КНР.
На секции Японии, Кореи и Монголии (руководитель А. В. Попов) были заслушаны следующие доклады: Афонина Е. Н. (СПбГУ). Некоторые сведения о жизни и деятельности Панчен-ламы Лобсан Еше; Маневская И. В. (СПб ФИВ РАН). К вопросу об изучении "Кодам римпоче лечбан" — тибетского сборника XV века; Цыремпилов Н. В. (СПб ФИВ РАН). Литература традиции красношапочников в странах монгольской культуры; Попов А. В. (СПбГУ). Региональные подразделения центральных правительственных ведомств империи Цин во Внешней Монголии (XVIII—XIX вв.).
На секции Южной и Юго-Восточной Азии (руководитель Б. Н. Мельниченко) были представлены доклады: Соболева Е. С. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Португальская литература 1990-х годов о ранних этапах истории индо-португальского искусства (XV—XVIII вв.); Дешпанде О. П. (Гос. Эрмитаж). Новый взгляд на историю архитектуры Сукотаи XIII—XV веков в монографии Б. Гослинг (Ан Арбор, 1996); Ефимова Л. М. (МГИМО). Индонезийский журнал "Исламика" как отражение государственной политики в региональном вопросе; Чан Хань (СПбГУ). Термины и понятия об этнических китайцах во Вьетнаме во вьетнамской историографии; Колотов В. Н. (СПбГУ). Буддийский ренессанс: проблема в историографии; Петченко Ю. В. (СПбГУ). Важнейшие публикации документов по истории княжества Барода; Бокщанин А. А. (ИВ РАН, Москва). К вопросу об описаниях страны Читу в китайских источниках; Дридзо А. Д. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Первый бытописатель тринидадских индийцев; Хомутинникова Н. В. (СПб ФИВ РАН). Обзор первой главы "Абхисамайланкары"; Мельниченко Б. Н. (СПбГУ). Публикации документов архивов России как источник по истории российско-сиамских отношений; Михальченко А. В. (СПбГУ). Современная политическая система Таиланда в отечественной литературе; Лыков Е. В. (СПбГУ). "Повесть об Абдуллахе" Абдуллаха бин Абдул-Кадира Мунши как исторический источник; Гаврилова А. Г. (ИСАА при МГУ). Бирмано-китайские отношения в первом тысячелетии—первой половине второго тысячелетия н. э. В зарубежной и отечественной историографии; Оленев Д. В. (СПб ФИВ РАН). К построению понятия шастры.
В секции Ближнего и Среднего Востока (руководитель Н. Н. Дьяков) с докладами выступили Салтанова В. В. (Гос. Музей истории религии). Первоисточники доктрины о пророках и пророчествах на основе позднеапокрифического "Евангелия" от Варнавы; Сипенкова Т. М. (СПбГУ). Поздняя арабская рукопись по истории Кавказа; Хайрутдинова Д. Р. (Исторический ф-т Казанского ГУ). Международные связи татарского театра начала XX в. в отечественной историографии; Дьяков Н. Н. (СПбГУ). О некоторых документах РГИА по проекту третьей экспедиции Г. А. Ваялина в Аравию; Матвеев А. В. (СПбГУ). Победа крестоносцев под Антиохией (28 июня 1098 г.): взгляд арабских источников; Орлов В. В. (ИСАА при МГУ). Марокканские дневники Яна Потоцкого (1791). Источник и его автор; Лавров И. В. (СПбГУ). Роль раввинских "Responsa" в изучении истории евреев Северной Африки в конце XIV—начала XV вв.; Коновалов А. В. (Гос. Музей истории религии). Литературное произведение как этнорелигиозный источник. На примере романа Ч. Айтматова "И дольше века длится день"; Амбарцумян А. А. (СПб ФИВ РАН). Структура "Мемориального списка" Фравардин Яшта Авесты. (От сотворения мира до Фрашо-керити); Матвеев И. Н. (Гос. Эрмитаж). "Перстень Гопатшаха" как памятник иранской культуры V в. до н. э.; Панченко К. А. (ИСАА при МГУ). Источники летописи арабо-христианского историка X века Агапия Манбиджского (по VII—VIII вв.); Зеленев Е. И. (СПбГУ). Армия в Египте и Сирии (2-я половина XIX в.); Жантиев Д. Р. (ИСАА при МГУ). Шейх Абу-ль-Худа ас-Сейиди — идеолог и практик панисламизма. Историография политического портрета. Жигалина О. И. (ИВ РАН, Москва). "Записка о Курдистане" барона Боде (1837 г.); Уразова Е. И. (ИВ РАН, Москва). Работы турецких ученых по экономике Турции. 90-е гг. XX в.; Орешкова С. Ф. (ИВ РАН, Москва). Формирование границ России и Османской империи. Историографические наблюдения; Изидинова С. Р. (ИВ РАН, Москва). Проблемы изучения истории изобразительных искусств крымских татар; Розалиева И. Ю. (Гос. центр. Театр. Музей им. А. А. Бахрушина, Москва). К вопросу об изучении русской эмиграции в Турции. 20-е гг. XX в.; Иванов С. М. (СПбГУ). Т. Озал об исторических судьбах Турции; Пелевин М. С. (СПбГУ). Об источниках по истории движения рошаниййа; Петрова И. К. (ИВ РАН, Москва). Достопримечтальности Исфахана в европейских и персидских источниках XVI—XVII вв.; Даушвили Г. Д. (СПбГУ). Персидская хроника XVI в. о неизвестной религии долины Алишанга; Воднева О. А. (СПб ИЛИ РАН). Сочинение Мухаммада Хайат-хана "Жизнь афганцев" как источник по истории Афганистана XIX в.; Мамедова Н. М. (ИВ РАН, Москва). Об одной антикризисной программе Исламской республики Иран; Григорьев С. Е. (СПб ГУ). Современая афганская периодика в Санкт-Петербурге; Базиленко И. В. (СПбГУ). Русская историческая песня как источник по истории отношений России с Ираном, Турцией, Среднеазиатскими и Закавказскими ханствами в XVIII—XIX вв.
На секции Центральной Азии и Кавказа (руководитель Т. И. Султанов) были заслушаны доклады: Павлова И. К. (СПб ФИВ РАН). Первый российский исследователь Кавказа; Фарзалиев А. М. (СПбГУ). ""История Абд ал-Кадир-эфенди" как источник по истории Закавказья"; Джандосова-Хмелевская З. А. (СПбГУ). Об обычае заступничества в Афганистане на рубеже XVIII—XIX вв. по "Сирадж ат-таварих"; Курылев В. П. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Казахские подарки цесаревичу Николаю Александровичу; Султанов Т. И. (СПбГУ). Заказчики исторических книг и воля заказчика (по материалам персидских и тюркских сочинений).
В секции Древнего Востока (руководитель Н. В. Козырева) выступили: Богословская И. И. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Типология украшений и ее отражение в искусстве Нового царства; Дандамаева Н. Н. (Гос. Эрмитаж). Города Ассирии и Вавилонии в трудах античных авторов; Прорубщикова Ю. Н. (СПбГУ). Обзор сведений о Древнем Египте у средневековых арабских авторов; Кошурников C. Г. (СПбГУ). Персональный компьютер и гуманитарные науки: программа баз данных как инструмент профессиональной работы; Медведская И. Н. (СПб ФИВ РАН). Хронология мидийского царства: проблема источников; Клочков И. С. (Вестник Древней истории). Новые фрагменты аккадского текста "О древних правителях"; Козлова Н. А. (Гос. Эрмитаж). Клинописные тексты III тыс. до н. э. в коллекции Отдела Востока Государственного Эрмитажа; Чехович Н. О. (СПб ФИВ РАН). Нововавилонский текст из Урука в собрании Государственного Эрмитажа; Емельянов В. В. (СПбГУ) "Возвращение бога Нинурты в Ниппур": реконструкция ритуала.
В секции Африки (руководитель А. А. Жуков) были заслушаны доклады: Кочакова Н. Б. (Институт Африки РАН, Москва). Эвристические возможности африканской устной традиции (на материалах источниковедения Иле-Ифе); Попов В. А. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Этногенез и этническая история аканов в доколониальную эпоху: историография проблемы; Гавристова Т. М. (Ярославский государственный университет). Афроцентризм: философия культуры или теория социальных перемен; Арсеньев В. Р. (МАЭ РАН/Кунсткамера). Полевой дневник как этнографический источник; Тюнь Г. Т. Неизвестная рукопись Ричарда Рейша; Дорохова И. А. (Петрозаводский государственный университет). М. К. Ганди об участии китайской общины в южноафриканской сатьяграхе; Герасимов И. В. (СПбГУ). Суфийские братства в восточном Судане на начальном этапе махдистского восстания (1883—1884). (По отчетным документам Османа Абу Бакра Дикны); Маслов А. А. (СПбГУ). Фиктивные генеалогии и претензии на власть в Западном Судане; Хритинин В. Ю. (СПбГУ). Заметки о Капской колонии первой половины 90-х годов XVIII в. в дневнике Г. О. Ламберта.
Полностью материалы конференции будут опубликованы в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета.

Т. В. Ермакова

 
 
 

Любое коммерческое использование материалов данных страниц без письменного разрешения авторов запрещено.
© Центр "Петербургское Востоковедение", 2000
© Miles, дизайн, разработка, 2000