Е. А. Торчинов. Труды по даологии

30 Ноя 2007 | Автор: хп Алимов |

Том 1. ДАОСИЗМ. Пути обретения бессмертия в исследованиях и переводах Е. А. Торчинова

Настоящий том представляет читателю известный труд Е. А. Торчинова «Даосизм» (первое издание в серии «Мир Востока», 1999 год) — в сопровождении блестящих переводов, которые были опубликованы в разное время и в разных книгах и лишь теперь собраны воедино.
Евгений Алексеевич Торчинов (1956—2003) был выдающимся ученым с широким кругом интересов, однако его научная карьера началась с исследования даосских сочинений и интерес к этой тематике Е. А. Торчинов сохранял всю жизнь. С его именем связан качественно новый этап в отечественных исследованиях даосизма — национальной религии китайцев, насчитывающей уже две с половиной тысячи лет.
Все даологические переводы начинаются с «Дао-Дэ Цзина» («Канона Пути и его Благой Силы»). Представленный в настоящем издании перевод Е. А. Торчинова можно считать образцовым.
В книгу также вошел полный перевод знаменитого сочинения Баопу-цзы" («Мудрец, Объемлющий Первозданную Простоту») Гэ Хуна (284-363 или 283-343), посвященного путям обретения бессмертия.
Учение об обретении бессмертия — основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю.
Даосская внешняя алхимия основана на лабораторной деятельности, в ходе которой алхимик из ряда веществ (прежде всего киновари, а также — свинца и ртути) создает новое вещество, которое рассматривается как эликсир бессмертия. В основе внешней алхимии лежит представление, широко известное и за пределами Китая: все металлы суть незрелое золото, постепенно дозревающее в недрах земли,
Сочинение Гэ Хуна — это и даологический трактат по внешней алхимии и классический памятник китайской словесности, излюбленное чтение интеллектуалов и эстетов.

СПб., 2007. 608 с.
ISBN 978-5-85803-350-9 (Петербургское Востоковедение)
ISBN 978-5-352-02178-1 (Азбука)

Том 2. ДАОССКИЕ ПРАКТИКИ. Путь золота и киновари в исследованиях и переводах Е. А. Торчинова

Настоящий том представляет читателю известный труд Е. А. Торчинова «Даосские практики» (первое издание в серии «Мир Востока», 2001 год) — в сопровождении блестящих переводов, которые были опубликованы в разное время и в разных книгах и лишь теперь собраны воедино.
Евгений Алексеевич Торчинов (1956—2003) был выдающимся ученым с широким кругом интересов. С его именем связан качественно новый этап в отечественных исследованиях даосизма.
В книгу вошли переводы известных даологических трактатов «Иньфу цзин» («Книга о единении сокрытого») и «Гуань Инь-цзы» (Мудрец Инь с Заставы), а также основополагающее сочинение по теории внутренней алхимии «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины») Чжан Бо-дуаня (984-1082) .
Учение об обретении бессмертия — основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю.
Даосская внутренняя алхимия является алхимией только по названию и по используемой ею терминологии. В действительности она представляет собой форму своеобразного йогического психофизического тренинга, направленного на полную трансформацию психических и телесных характеристик практикующего или, как говорят сами китайцы, на создание бессмертного тела и соответствующего ему просветленного сознания. Эликсир бессмертия создается в самом теле адепта из его соков и сил посредством разнообразных приемов созерцания, дыхательных упражнений и визуализаций тонких энергетических структур тела-микрокосма.

СПб., 2007. 608 с.
ISBN 978-5-85803-351-6 (Петербургское Востоковедение)
ISBN 978-5-352-02179-8 (Азбука)

Теги: , , , ,

rilli.ru www.minmix.ru