И. Ю. Котин. Ислам в Южной Азии: мечом и молитвой

27 Ноя 2005 | Автор: хп Алимов |

Ислам возник в Аравии, но было бы ошибкой сводить историю этой религии к истории Аравийского полуострова. Более того, арабы не составляют большинства в совокупности людей, исповедующих ислам — мусульман. Эта религия стала мировой, ее придерживаются и в Иране, и в Северной Африке и в Индонезии, есть мусульмане и в Китае, и в Европе, и в Америке. Значительное число мусульман проживает в регионе Южная Азия, исторической Индии, ныне разделенной границами на три государства — республику Индию, Пакистан и Бангладеш. Именно об этом регионе и господствующих на его территории формах ислама, а также о мусульманах с индийского субконтинента, осевших за его пределами — в диаспоре, и пойдет речь в данной книге.
Книга известного петербургского этнографа И. Ю. Котина повествует об истории распространения ислама в Индии и о причинах возникновения государств Пакистан и Бангладеш, затрагивает особенности существования ислама в качестве господствующей религии в крае с немусульманским большинством, рассказывает о быте, обычаях и праздниках индийских мусульман.
Написанная просто и увлекательно, книга дает представление о многообразии мира ислама, мира, развивающегося «мечом и книгой», мечом и молитвой.

СПб., 2005, 256 c.
ISBN 5-85803-288-5

Теги: , ,

rilli.ru www.minmix.ru