А. А. Накорчевский. Японский буддизм: история людей и идей (от древности к раннему средневековью: магия и эзотерика)

27 Ноя 2004 | Автор: хп Алимов |

Эта книга, которую сам автор хотел бы прочитать лет двадцать тому назад, это живая история, написанная в жанре, который называется в Японии рэкиси моногатари. В нем сочетается точность исторической хроники с вниманием к индивидуальным человеческим судьбам... Поэтому в этой книге рассказывается не только об идеях и верованиях, начавших проникать в Японию в 6 в., не только о том, как они воспринимались в ту или иную историческую эпоху и какие трансформации с ними происходили, но и судьбах людей, в жизнь которых вошло
учение Будды. Поэтому костяк книги и составляет цепочка жизнеописаний наиболее чтимых подвижников, в личных судьбах которых преломлялись и особенности эпох, в которые они жили, и учений, которым они отдавали предпочтение, и практических путей к спасению, которым они следовали сами и учили других.
Здесь много подробностей, часто игнорируемых в сухих академических исследованиях, но столь важных для понимания духа эпохи и умонастроений живших тогда людей. Поэтому эта книга во многом рассказ о том, что хотели древние японцы, чего боялись и о чем мечтали, во что верили и к чему стремились. При этом повествование развивается не только на широком фоне японской политической и культурной истории, но и в контексте удивительных метаморфоз, которое претерпевал буддизм в других азиатских странах, прежде всего в Китае.
Дополнительной изюминкой является описание многих уже призабытых в современной Японии, но весьма чтимых в старину божеств, а также популярных в давние времена магических и эзотерических практик, известных ныне только узкому кругу специалистов.

СПб., 2004
ISBN 5-85803-251-6

Теги: , , ,

rilli.ru www.minmix.ru