Г. Х. Каплан. Очерк грамматики аккадского языка

27 Ноя 2006 | Автор: хп Алимов |

Аккадский язык, древнейший из известных семитских языков, образующих семитскую ветвь афразийской семьи языков известен по многочисленным письменным памятникам (количество текстов исчисляется сотнями тысяч и продолжает увеличиваться по мере развертывания археологических работ), относящимся к середине 3-го тыс. до н. э. -началу н. э.
Аккадские тексты являются основным источником наших сведений о таких государствах на территории Месопотамии, как Аккад, Вавилония и Ассирия. Аккадским как письменным языком многие столетия пользовались и в других государствах Древнего Востока: в Мари, Эламе, Нузи, Митанни, Угарите, Эмаре, Алалахе, Хеттском царстве, Урарту и др. В середине 2-го тыс. до н. э. значение аккадского языка как языка международного общения было особенно велико.
Во Введении к работе даются общие сведения о родственных связях аккадского языка, об истории его развития и о письме, которым записаны аккадские тексты. Далее идут разделы «Фонология», «Морфология», «Cинтаксис», «Парадигмы». Прилагается индекс аккадских фонем и морфем, а также индекс шумерограмм.
Данный очерк представляет собой наиболее полное описание грамматики аккадского языка на русском языке и может быть полезен как для изучающих аккадский язык, так и для всех интересующихся семитскими языками.

СПб., 2006. 224 с.
ISBN 5-85803-317-2

Теги: , ,

rilli.ru www.minmix.ru