О. Л. Фишман Китай в Европе: миф и реальность (XIII-XVIII вв.)

18 Ноя 2003 | Автор: хп Алимов |

Предлагаемая читателю книга на долгие годы станет настольной для каждого специалиста, интересующегося взаимоотношениями и взаимовлияниями Китая и Европы, Востока и Запада.
Часть первая содержит две главы, посвященные сведениям о Китае, поступавшим в Европу от путешественников, торговцев и миссионеров (преимущественно — иезуитов), дававших в своих трудах оценки Китая, соответствующие их политике «культурной адаптации», и заложивших основу «мифа» о Китае.
В третьей главе второй части исследуется то обстоятельство, как идеализированная интерпретация Китая иезуитами трансформировалась в произведениях европейских мыслителей и философов соответственно их интеллектуальным нуждам и целям их борьбы с абсолютной монархией и католической церковью.
В четвертой главе второй части идет речь о том, как знакомство с произведениями китайского декоративно-прикладного искусства (особенно изготовляемыми на экспорт) создало искаженное представление о Китае и его искусстве и как подражания этим произведениям модифицировали европейские представления о Китае.
По сути, книга показывает, как в восприятии европейских мыслителей, писателей, художников, мастеров прикладных искусств и широкой читающей публики возник «миф» о Китае и почему этот миф рассеялся.

СПб., 2003. 544 с.

Теги: , ,

rilli.ru www.minmix.ru