Е. А. Резван. Коран и его мир

18 Ноя 2001 | Автор: хп Алимов |

Судьбы отечественного исламоведения сложились так, что по ряду причин научное введение к Корану до конца XX века так и не было написано. Работа Е. А. Резвана не только восполняет этот пробел, но и дает исламоведам, историкам, философам, религиеведам богатый материал для размышлений и сопоставлений.
Исследование Е. А. Резвана — результат пятнадцати лет работы по изучению текста Корана и других коранических источников. Многочисленные публикации автора, предшествовавшие написанию данной работы, позволили ему сформулировать основную цель исследования по настоящему широко: это роль и место Корана в жизни мусульманского общества, история изучения этого памятника как на мусульманском Востоке, так и в Европе, апробация новых компьютерных методик учета и анализа имеющегося материала, связанного с ранней историей Корана.
Своеобразие подхода обусловлено двумя взаимосвязанными задачами: рассмотрением различных аспектов взаимоотношений внутри системы «Коран — общество» (Коран и общество Аравии рубежа VI—VII вв.; Коран и мусульманское общество VIII—XX вв.; Коран в Европе и России) и поисками путей разрешения методологических проблем ранней истории Корана на основе новых информационных технологий.
Книга содержит более 100 цветных и черно-белых иллюстраций. Кроме того часть ее тиража планируется дополнить аудиозаписями различных стилей рецитации на CD-ROM. Только таким образом читатель сможет получить представление о различиях, допускаемых существующей традицией. Диск содержит образцы рецитации первой суры Корана ал-Фатиха, дает краткую информацию о стилях рецитации. Аудиозапись сопровождает демонстрация образцов коранической каллиграфии из собрания СПбФ ИВ РАН.
Практически одновременная публикация книги на русском, английском и французском языках свидетельствует о большом интересе к ней не только со стороны коллег автора, но и широкой читающей аудитории.

СПб., 2001. 608 с.+1 л. илл., мелованная бумага 90 г/м, суперобложка, CD-ROM
ISBN 5-85803-183-8

ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ВРУЧИЛ ИЗВЕСТНОМУ РОССИЙСКОМУ ВОСТОКОВЕДУ ЕФИМУ РЕЗВАНУ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ СТРАНЫ — «КНИГА ГОДА»

ТЕГЕРАН, 4 января. (Корр. РИА «Новости» Николай Терехов.) Президент Ирана Мохаммад Хатами во вторник вручил известному российскому востоковеду Ефиму Резвану национальную премию Исламской Республики «Книга года».

Как передает корреспондент РИА «Новости», заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, профессор Ефим Резван удостоился этой авторитетной премии за книгу «Коран и его мир».
Этой научной работе уже присуждена премия ЮНЕСКО и диплом «Лучшая книга года» ассоциацией книгоиздателей России.
Юбилейная, 20-я по счету иранская премия, полученная Резваном, на сегодняшний день является наиболее престижной наградой для исламоведов.
Национальная премия Ирана «Книга года» (аналог Государственной премии РФ) включает в себя специальную медаль и 50 монет из золота высочайшей пробы с оттиском изображений организатора исламской революции имама Хомейни и изящным куполом мечети и минаретами на обороте.
Пребывание российского исламоведа в Тегеране стало одним из самых значимых здесь событий. В ходе визита Ефима Резвана в иранскую столицу запланированы его встречи с видными политическими деятелями, представителями культуры и науки Ирана.

Книга получила диплом лауреата конкурса АСКИ и ЮНЕСКО за лучшее издание, вносящее значительный вклад в культуру мира и ненасилия и диалог между цивилизациями.

Теги: , , ,

rilli.ru www.minmix.ru