Серии

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КНИЖНЫХ СЕРИЯХ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Серия «Orientalia» образована в 1993 году для публикации научных монографий и сборников статей, посвященных изучению различных аспектов традиционной культуры народов Востока. Издаваемые в серии научные монографии, написанные известными историками, литературоведами, лингвистами, позволят русскому читателю более широко и глубоко познакомиться с восточной культурой.

Серия «Мир Востока» предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся восточными религиями и религиозно-философскими учениями. В данном проекте принимают участие выдающиеся специалисты в области изучения восточных религий и религиозных практик как из России (в первую очередь из Санкт-Петербурга), так и из-за рубежа. Серию отличает популярность изложения вкупе с высоким профессиональным знанием предмета.

Серия «Памятники культуры Востока» образована в 1993 году и призвана представить российскому читателю произведения древней и средневековой словесности Востока — от древнего Китая до древней Индии — во всем их культурном своеобразии, для чего каждое издаваемое произведение сопровождается оригинальными графическими материалами (гравюрами, ксилографиями, прорисовками, факсимильным воспроизведением редчайших страниц древних манускриптов), а также оригинальными восточными шрифтами, будь то китайская иероглифика, японское слоговое письмо или арабская вязь. Мы надеемся, что эти элементы оформления книг не отпугивают неподготовленного читателя, но напротив — побуждают его к чтению, делают чужую культуру ближе и понятнее. Этой же цели способствуют предисловия и комментарии ведущих специалистов-востоковедов.

Серия «Памятники культуры Востока. Санкт-Петербургская научная серия» образована в 1993 году для введения в научный оборот новых памятников письменной культуры стран Востока — в виде критических и факсимильных изданий текстов: рукописей, документов, ксилографов и т. д.; для нового издания таких текстов, если прежние публикации не удовлетворяют современным научным требованиям; для публикации научных переводов издаваемых памятников, а также публикации научных переводов, выполненных на основании уже выпущенных критических изданий текстов.
Серия готовится и выпускается совместно с Санкт-Петербургским филиалом Института востоковедения Российской Академии наук, одним из крупнейших мировых хранилищ рукописей и ксилографов, ведущим мировым научным центром.
Назначение серии — специальное: она адресована, прежде всего, профессионалам-востоковедам, однако любой читатель, желающий углубить свои знания о культурах стран Востока, найдет для себя в ней много нового и полезного.

Серия  «Ethnographicа Petropolitana» образована в 1998 году — с целью популяризации научных достижений петербургских этнографов, плодотворно изучающих культурные и традиционные феномены народов мира. Официальная серия Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук.

Серия «Iranica» открыта в 2007 году; она рассказывает о современном Иране во всех проявлениях его общественной жизни. Проект воспроизводит на русском языке аналогичную иранскую книжную серию «Книга об Иране». Данная серия книг была задумана в 1375/1996 г. в Центре международных культурных исследований при Организации по культуре и исламским связям, отвечающей за просветительскую работу по ознакомлению мирового сообщества с традиционными ценностями и особенностями современной жизни Исламской Республики Иран.

Серия «Archaeologica Petropolitana» существует с 1996 г. Официальная серия Института истории материальной культуры Российской Академии наук. С восьмого тома выходит также под титулом «Труды Института истории материальной культуры РАН». Серию отличает выгодный для археологических изданий формат, обилие иллюстративных материалов, переданных с наилучшим качеством, и тщательная научная подготовка текста. Фирменный знак серии — цветное слайдовое окошечко на первой странице обложки.

Книжная серия «Militaria Antiqua» посвящена воинским и боевым искусствам, военному делу, истории оружия древности. Среди авторов — крупные специалисты-античники, археологи, историки. Книги серии богато иллюстрированы и назначены для самого широкого, интересующегося предметом читателя.

Серия «Драгоценные строфы китайской поэзии» образована в 1999 году. Данная серия охватывает почти два тысячелетия китайской поэзии, представленные избранными антологиями (хронологическими; по поэтам; по переводчикам; по жанрам), составленными из лучших отечественных переводов. Для некоторых книг серии предусматривается «китайский» принцип сопроводительного комментария после стихотворения. В книгах серии задумано соединить элитарность и доступность; и новоначальный читатель, и знаток получат равное удовольствие от этих маленьких томиков, оформленных в китайском стиле. Редактор-составитель серии И. С. Смирнов.

Серия «Мифы, эпос, религии Востока» — это серия восточных древностей. Создатели серии задумали ее как универсальную, как единый общий очерк мифологической, легендарной и эпической традиции стран Востока. Наряду с публикацией собственно мифов и сказаний, назначенных самой широкой публике, в серии будут печататься оригинальные и переводные труды ученых, посвященные изучению этих предметов.

Кроме того «Петербургское Востоковедение» выпускает серии «Slavica Petropolitana», «Архив российского востоковедения», а также многочисленные внесерийные издания.
Закрытые книжные серии: «Сокровенный свет», «Современная проза Востока»,  «Фольклор народов Маньчжурии».